주식·가상화폐경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.02.21

코인은 장기투자가 좋을까요 단타가 좋을까요

요즘 코인을 하다보면 대체적으로 상승하는 분위기가 느껴지는데 단타보다 장기투자로 하는게 이익이 더 많지 않을까라는 생각이 듭니다. 변동성이 신경쓰이긴 하는데 그래도 장투로 가는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    코인을 보유하면 시세차익외에 스테이킹으로 이자를 지급하는 수단이 있지만 경제활동이나 자체적인 사업을하여 투자자들에게 환원하는 것은없습니다.코인거래로 돈의 흐름은 단기적 투기적인 목적의 유입이 많을꺼라 생각이 됩니다.일부코인들은 폭탄돌리기와도 같아서 루나사태가 또 나오지 말라는법도 없고 거래소도 일부대형거래소외에 소규모거래소는 갑자기 거래중지하고 사업을 접어 투자자들에 피해를 주는 일도 있듯이 선택에 신중을 기하셔야하고 장기.단기의 선택은 어떠한 전문가도 쉽게 예단하지못하는 현재는 투기적인 목적이 강하고 추후에 어떤 코인이 실제 각나라의 통화나 달러처럼 통용되고 보편적으로 사용되어지는지도 지금으로써는 알수가 없겠네요.하지만 분위기로 보아서는 대체적으로 단기상승쪽으로 흘러가는 상황인듯 보여는집니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    장기투자와 단기투자사이에서 정답은 없는 것 같습니다. 투자에는 결국 자신에게 가장 맞는 방법이 있는 것 같습니다. 마음이 편안하고 지속가능한 투자 방법이 정답인 것 같습니다.

    저는 개인적으로 코인 투자도 하고 있습니다만, 지금처럼 비교적 잔잔한 시기에 비전이 좋아보이는 코인을 중심으로 소액으로 차곡차곡 모아가고 있습니다.

    본인만의 투자방법을 한번 찾아보세요!