치과건강상담
krdondon
krdondon22.07.26

스켈링 받아야 하는대 구역질 문제요

요즘 따라 입에 조금만 먼가를 대면 구역질을 하네요

정신적인 것도 같은대 예전 부터 그랬는대 요즘은 칫솔질 조금만 해도 그러네요 원래 이 정도는 아니였거든요

그런대 걱정이 스켈링을 받아야 하는대

걱정이라서요 구역질 안하게 할순 없을까요?

마취 주사 받고 기절 상태에서 스케링 받고 싶어요

말도 안되는 소리 같지만

해결책이 없을까요?

그 물쏘는거 있자나요? 그게 입에 갈때 튀면 구역을 더 하더라고요

입에 먼가 있으면 구역질 하려고 해서

참고 싶은대 이게 마음대로 되는게 아니라

어떻게 훈련 이라도 있으면 해보겠는대 걱정이에요

입을 마비 시키는 먼가를 뿌릴수도 없고요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재와 같은 구역감이 있을 경우에는 치과병원 방문 후 전신 마취하에서 스케일링을 할 수도 있습니다. 따라서 동네 병원이 아닌 대학병원 방문 후 스케일링 및 치료에 대한 상담이 필요해보이며 지역 내 병원에서 소견서를 받으시고 대학병원을 한번 방문해보시길 바랍니다. 일반적인 치과에서는 물 없이 치료가 어려울 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 구역반응이 심한 경우가 있습니다. 이 경우 마취가글을 1분간 하고 스케일링을 하면 좀더 도움이 됩니다.

    하지만 이 역시 소용없는경우도 있습니다. 이 경우 수면마취후 스케일링을 해야할 수 잇습니다.

    우선 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.