머리카락이 너무 많이 빠져요ㅠㅠ 해결방법이 있을까요?

8월부터 머리카락이 갑자기 많이 빠지더니 지금은 머리숱이 확 줄었어요ㅠㅠ 원래 물에 젖은 머리를 손으로 잡으면 중지와 엄지가 닿을락 말락 할정도로 많았는데 이제는 공간이 남아돕니다.. 샴푸를 잘 안헹구면 탈모가 온대서 머리가 뽀득뽀득해지도록 헹구고 뜨뜻한 물로 하면 모공이 열려서 더 많이 빠질것 같아서 미지근~시원한 물로 샤워를 해도 머리카락이 하수구를 막아서 물이 안빠질정도로 머리카락이 그냥 우수수 빠집니다😭😭 검은콩 두유도 박스채로 사서 먹고있는데 효과가 없어요ㅠㅠㅠㅠ 아 그리고 샴푸도 바꿔봤는데 머리카락은 전보다 덜빠지지만 비듬이 너무 많이 생겨요,, 눈내린줄,,,, 병원가는거 말고 집에서 할 수 있는 해결방법 없을까요..? 아직 학생인데 정수리가 비어서 더 신경쓰이고 심각해 죽겠네요.. 제발 도와주세요ㅠㅠㅠ 긴글 읽어주셔서 감사합니다..😢🙏🏻

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
머리가 빠지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.
탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요.
치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다.
정확한 진료를 위해서 피부과에서 정확한 검사를 해보고 치료를 받으시길 권해드립니다.
아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
답변이 되었길 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 시작되었다면 환경적인 요인을 바꾸어서는 증상을 개선하기가 상당히 힘듭니다. 따라서 탈모 클리닉 방문하시어 탈모가 어느정도 진행되었는지 확인 후 필요시 약을 복용해야하지 않을까 싶습니다. 지금이라도 가까운 탈모 클리닉 방문하시어 검진 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림