상해 보험보험
침착한미어캣165
침착한미어캣16523.06.21

차량 운전 시 사고 발생하면 얼마정도면 보험처리 안하고 직접 처리금을 주는게 좋은가요?

차량 운전 시 사고 발생했을 때, 어떤 사람은 100만원 안에서는 그냥 보험 처리 하지 말고 직접 주는 게 낫다! 또 어떤 사람들은 50만원 안에서 해결하는 것이 좋다. 아니다 그냥 수리비 200만원 안에서는(대인 접수 없이 대물만) 보험 처리해도 할증 안되니 다음 보험료 할인 받지 못해도 보험 처리 하는 것이 낫다고 하는데 뭐가 맞는 걸까요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    차량 운전 시 사고 발생하면 얼마정도면 보험처리 안하고 직접 처리금을 주는게 좋은가요?

    : 자동차사고시 보험처리 여부는 개인처리시와 보험할증을 비교하여 경제적으로 실익이 있는 경우에 개인처리를 하시면 되는데,

    이는 대인이 있는 경우에는 대인없는 조건으로 보험처리를 하시면 좋고,

    대물만 있는 경우에는 개인의 보험료, 기존 사고처리 경력등을 고려하여야 합니다.

    통상 보험료가 100만원이내라면, 50만원이내의 사고의 경우에는 개인처리하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    100만원까지는 그렇지만 50만원 미만의 사고는 어짜피 자부담금도 20내야 하기 때문에

    현금처리하는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    상황에 따라서 다르지요. 가입기간 내 사고가 있어 추가발생한 사고라면 150만원이라도 현금으로 주는 게 나을 수 있고요, 그렇지 않으면 80만원도 보험처리를 추천드립니다.

    이는 사고발생의 내용에 따라서 손익을따져보시고 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험 처리를 할지 말지는 사고의 규모와 과실 비율, 보험료 할인 적용률 등에 따라 달라집니다.

    차량 수리비가 200만원을 초과하면 3년간 보험료가 할증되지만, 200만원 이하이면 할증되지 않습니다.

    따라서 수리비가 물적할증 기준금액을 조금 넘으면 일부 비용을 부담하는 것이 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    이경우는 차주 본인의 자동차보험 무사고 할인율에 따라서 다르게 적용해야합니다.

    할인등급이 무사고 5년 이상이라면 50만원 기준

    할인등급이 무사고 5년 이하라면 100만원 기준으로 보시면 댕것입니다.

    정확하지는 않습니다.

    다만 사고 보험 처리시 처리비용에 따라서 3년간 사고 할증 때문입니다,