교통사고 과실보험
고귀한거미8
고귀한거미823.11.03

교통사고 발생시 보험처리와 자비로 합의 어떤 기준으로 하나요?

운전하다가 차량간 접촉사고 발생시

보통 보험처리 하잖아요.

그런데 경미한 사고의 경우 보험처리보다 사비로 그냥 합의하는게 낫다고 들은적이 있는데

경미한 사고의 기준의 금액이 보통 얼마정도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    경미한 교통 사고 시에 물적 할증 금액 2백만원을 기준으로 각자 보험료에 따라 다를 수는 있으나 50만원 이하이면 그냥 사비

    처리가 유리합니다.

    50만원 이상의 금액도 보험 처리 보다 유리할 수 있는데 보험금이 물적 할증 금액인 2백만원을 초과하지 않는다고 하더라도

    사고 건수 할증과 할인 유예가 3년간 되기 때문에 사고 건수는 작은 사고라도 없는 것이 좋습니다.

    애매한 금액인 경우에는 먼저 보험 처리 한 후에 갱신 시에 보험료가 많이 올라간 것이 확인이 되면 보험사의 환입하여

    무사고를 이어나갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    경미한 사고의 기준의 금액이 보통 얼마정도 되는건가요?

    : 말그대로 개인적으로 합의를 하는 것으로 상호 협의가 되면 되는 것으로 통상은 파손부위에 따라 예상 수리비를 기초로 합의를 하게 됩니다.

    감사합니다.