까칠한호저172
까칠한호저17223.06.20

일부 나라에선 탈옥이 합법인 이유가 뭔가요?

힌국을 비롯해서 대부분의 나라는 탈옥이 불법입니다. 그런데 네덜란드의 경우에는 탈옥이 힙법이라고 하던데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    네덜란드 국가의 법률에서는 탈옥 자체가 합법적인 것은 아닙니다. 하지만, 네덜란드 법률에서는 탈옥자 출소후 수감되는 것보다 법정에서 벌을 받는 것이 더 나을 수 있다는 가정 하에, 탈옥 집행에 대한 벌금을 부과하는 경우가 있습니다. 즉, 네덜란드에서는 법원에서 벌금을 부과하여 탈옥자를 처벌하는 방식이 일반적입니다.

    하지만, 이에 대한 이슈가 된 것은 2020년 3월 네덜란드 법원이 온라인 수업 중인 학교로부터 수감 중인 학생들의 언행이 불쾌감을 준다는 이유로 탈옥하게 된 학생들의 처우를 논의하면서 발생했습니다. 이에 대한 논란이 벌어진 결과 네덜란드 정부는 탈옥의 합법화에 대한 입장은 없다고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    독일이나 네덜란드등은 탈옥이 합법이라고 합니다.

    탈옥에 성공하면 안 잡아간다고 합니다. 대신 탈옥을 하다가 기물을 파손하던지 사람을 때리던지 하면 잡아간다고 합니다.

    인간이 자유를 찾고자 하는 마음은 본능적이기 때문에 본능을 추구하는 사람을 잡아갈수 없다는 이유라고 합니다.

  • 안녕하세요. 다부진원숭이59입니다.

    독일, 네덜란드 등 유럽 일부 국가에서는 탈옥이 합법이라고 합니다.

    탈옥이 성공하면 거기에 대한 죄는 묻지 않는데요, 다만 기물파괴를 하던지, 사람을 때리는 등 불법 행위를

    할 시에는 거기에 대한 처벌을 받을 수 있습니다.

    이렇게 탈옥이 합법인 이유는 인간이 자유를 찾고자 하는 마음은 본능적이기 때문에 본능을 추구하는 사람을 잡아갈 수 없다는

    철학적인 개념이 깔려 있다고 하네요. 감사합니다.