한약을 먹을때 녹차를 먹으면 안되는이유가 궁금합니다

성별 남성
나이 46세

직장동료가 한약을 먹는중이라 녹차를 못먹는다는데요. 그래서 녹차가루들어간 녹차케익도 못먹고. 녹차아이스크림도 안먹더라구요. 한약을 먹을때 녹차도 먹으면 안되나요. 녹차를 먹으면 안되는 이유가 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

한의원 원외탕전실

안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

한약을 복용하실 때 커피를 포함한 카페인 음료는 되도록 피하시는 것이 좋습니다. 한약 중에서도 교감신경을 흥분시키거나 억제하는 기작을 통해 약효를 발휘하는 종류도 있을 수 있기 때문입니다.

커피나 녹차에 들어있는 카페인은 교감신경을 흥분시켜 각성효과를 내는데, 만약 한약의 약효도 이러한 교감신경을 자극하거나 억제하는 작용으로 나타난다면 카페인에 영향을 받을 수도 있습니다. 가령 마황이 들어간 한약일 경우 교감신경 흥분작용이 있을 수 있기 때문에 이때 카페인 음료를 마신다면 불면이나 심계항진 등의 부작용을 겪을 수 있습니다.

답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!