약 복용약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.14

약먹을때 녹차먹으면 안되나요?

나이
성별
여성

두통약을 먹으려고 하는데 평소에 녹차를 자주 먹습니다. 그런데 약먹을때 녹차를 먹으면 안된다고 하던데 이 말이 사실인가요???

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 먹을 때는 물로 드셔주시고 녹차는 약을 드시고 난후30분후에는 드셔도 괜찬습니다,..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    녹차와 두통약의 경우 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 해도 문제가 되지 않으며 철분제의 경우 녹차에 함유된 탄닌으로 인해 흡수가 저하될수 있기에 시간차를 두고 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약물의 흡수와 관련해서 상호작용이 있을 수 있으니 복용하실 때 약은 물이랑 드시는게 좋겠습니다. 약을 먹고 20~30분 후에는 녹차를 비롯한 다른 음료를 드셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    녹차에는 카페인을 비롯한 다양한 성분이 포함되어 있는데 카페인의 경우 약과 대사되는 경로가 비슷한 경우가 많아 약의 효능에 영향을 줄 수 있으며, 카페인이 위장을 자극하여 약의 흡수에 영향을 줄 수 있기 때문에 약과 동시에 녹차를 마시는 것은 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    녹차는 카페인을 함유하고 있는데 카페인은 우리 몸의 중추신경계를 자극하여 신체를 흥분시키는 작용을 하는데 일부 종합 감기약이나 콧물약, 진통제에도 카페인 성분이 포함된 경우가 많아 이러한 약과 녹차를 함께 마시면 부작용이 증가할 수 있으므로 주의해야 합니다

    따라서 녹차는 약을 함께 복용하지 말아야 하며, 약 복용 전후로 2시간 정도 간격을 두어 섭취하는 것이 좋습니다