기타 영양상담건강관리
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.01.30

녹차는 한 번씩 마시면 건강이 나쁠까요?

제가 평소 카페인 때문에 커피를 안 먹는 편인데요 그런데 녹차에도 카페인이 들어 있다고 하는데 카페인이 있기 때문에 한 번씩 마셔도 건강이 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    녹차에는 카페인이 존재하지만 적절한 양에서는 건강에 긍정적인 효과를 줄 수 있습니다. 카페인은 각성 효과뿐 아니라 항산화 성분도 함유하고 있어 면역력 강화와 심리적 안정에 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 과도한 카페인 섭취는 수면장애, 심장 이상, 불안증후군을 유발할 수 있습니다. 일반적으로 하루에 3-4잔 이내로 섭취하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요.

    녹차에는 커피에 비해 카페인 함량이 적습니다. 녹차 1잔에 함유된 카페인의 양은 약 20~40mg로, 커피 1잔에 비해 적습니다. 평소 카페인에 민감한 사람이라면 하루에 1~2잔 정도의 녹차 섭취는 건강에 큰 문제가 없을 것으로 생각됩니다.

    그러나, 카페인에 민감한 사람은 녹차를 마신 후 과민 반응이나 불안한 증상이 나타나지 않도록 주의해야 하며, 녹차 마시는 시간에도 수면에 영향을 줄 수 있으므로 저녁에 주의가 필요합니다.

    녹차는 카페인 외에도 항산화 효과, 콜레스테롤 및 혈압 조절, 항암 효과, 지방 연소 효과 등 다양한 영양소가 풍부하므로 꾸준한 섭취가 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    녹차는 카페인 성분이 함유되어있지만 적당량 마시면 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    다양한 항산화 물질이 풍부하게 함유돼 있습니다. 주로 카테킨이라는 항산화 물질이 많이 포함돼 있어 세포 손상을 예방하고 신체를 건강하게 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    녹차는 커피와 마찬가지로 카페인이 들어 있기는 하지만

    커피의 1/5 수준이라서 드셔도 좋습니다.

    오히려 살이빠지는 효과도 있습니다.