약 복용약·영양제
윰난나
윰난나24.01.12

영양제 먹을때 녹차와 먹어도 상관없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

영양제 먹을때 커피나 음료같은 걸 같이 안먹는게 낫다고 들은적이 있는데요.

녹차를 평소에 물처럼 마시는데 영양제와 먹을때 같이 먹으면 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    녹차 안에는 카페인과 같은 다른 성분들이 들어있기 때문에, 약과 동시에 복용은 안하시는 것이 좋습니다

    약은 물과 드시고, 녹차는 30분 정도 간격만 두고 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    영양제와 같이 복용할 때는 녹차와 복용한다고 하여 사실 그다지 문제는 없습니다. 다만 카테킨 성분으로 인해 약이랑 같이 복용할 시에는 상호작용이 생겨서 부작용이 심화될 수 있기에 주의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제 중 철분은 녹차에 포함되어 있는 탄닌에 의해

    흡수가 저하되기도 합니다.

    다른 영양소들은 특별히 녹차와 상호작용한다고 알려져 있지않으나

    물과 함께 복용하는 것이 흡수율이 가장 높으니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    영양제는 사실 식품이라서 좀 자유롭게 드셔도 됩니다. 저도 물이 없을 때는 비타민같은건 커피랑도 먹습니다.