경제용어경제
브로콜LEE
브로콜LEE23.01.10

'회무보고'란 무엇을 말하는 건지 알고 싶습니다.

어떤 자료를 보다사 '회무보고"라는 표현을 1ㅗ았습니다.

'회계보고'라는 말은 자주 듣는데 '회무보고'는 무엇을 말하는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    회무와 같은 경우에는 회의에 관한 여러가지 사무를 의미합니다.

    회계와 더불어서 회사내의 여러가지 사안 등을 포함한다고

    보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식회사의 회계보고와 달리 협회나 단체의 연보고를 주로 회무보고라고 합니다. 해당 협회와 단체의 연간 진행 사항, 실적 및 계획을 포함하며 일부 회비에 대한 사용처 보고 등이 포함될 수 있습니다. 다분히 사적영역에서의 보고를 의미하고 가령, 계모임의 회장이 연말에 해당 계모임의 활동과 회비 내역 및 사용 내역 등에 대한 계원들한테 보고하는 것이 회무보고라고 할 수 있습니다.