정형외과건강상담
새까만까마귀84
새까만까마귀8422.10.12

운동만 하면 왜 날개뼈쪽이랑 목 근처가 아플까요?

나이
성별
남성

가슴운동을 할때 고중량을 하면 뭔가 어깨 후면에 중량이 걸리는 느낌입니다. 그리고 등운동을 할때 쥐어짜려고 힘을 주는 편인데 그러고 나면 제목처럼 아파요.

남들은 쥐어짜거나 고중량을 다뤄도 안 아프다 하던데 왜 이런가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 단순히 염좌나 좌상으로 인한 증상일 수도 있지만 경추 디스크 증상으로 인한 증상일 수도 있습니다. 경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 실제로 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증은 다양한 원인들이 있습니다. 대표적으로 회전근개 파열, 오십견입니다. 이외에도 점액낭염 등 다양한 원인이 있을수 있으니, 정확한 진단을 받으시는게 무엇보다 중요합니다.

    그 이후에 올바른 치료를 시행하여야 효과를 볼수 있습니다. 어깨 관절 스트레칭도 중요하니 병원 진료 후에 운동에 대한 교육도 같이 받으시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만으로 그 구체적인 원인을 파악하기에는 증상이 비특이적이지만, 경추 부위의 디스크 등의 문제가 경미하게 있을 가능성이 있어 보입니다. 증상이 반복적이고 지속적으로 나타나는 양상이라면 관련하여서 정형외과적으로 진료 및 MRI 등의 정밀 검사를 통해서 감별해 보시고 상태에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어깨뼈 주위로 힘줄이나 인대에 큰 힘이 가해지면서 손상 또는 염증이 발생하였을 가능성이 있습니다. 평소에 큰 문제가 없다면 운동 강도를 낮추거나 줄이시는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.