한의학건강상담
열심히굴러가는콩벌레
열심히굴러가는콩벌레24.02.24

발등에만 침을 맞아도 효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

집 근처에 진짜 유명한 한의원이 있는데 그곳은 어디가 아파도 항상 발등에 침을 두더라구요.

어깨가 아파도 눈이 피로해도 항상 발등에만 침을 놔주셨는데, 그때 마다 정말 너무너무너무 아파서 힘들었지만 다음날 되면 신기하게 싹 낫더라구요.

혹시 발등에만 침을 맞아도 효과가 나타나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 발에는 신장, 간, 비장, 위장, 담, 방광 등의 오장육부와 연계된 족삼양, 족삼음 경락, 경혈이 지나갑니다. 또한 손, 발 등 말단부위의 혈자리는 자극이 강하면서도 효과가 좋습니다. 따라서 꼭 아픈 부위가 아니고, 손, 발 등 말단부위에만 침치료를 해도 톻증이 감소하거나 증상이 개선되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    발이나 손에 침을 맞는 사암침이나 동씨침 등의 침법이 있습니다.경락의 연결된 원리를 이용하여 원위취혈 함으로 효과를 냅니다