식습관·식이요법건강관리
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.24

채소를 안 먹으면 채소를 갈아서 주스로라도 마시는 게 좋을까요

평소에 야채를 잘 못 먹고 먹더라도 가끔씩 먹게 돼서 건강을 생각해서 야채를 챙겨 먹어 보려고 하는데

금방상해서요ㅠ 과일이랑 같이 해서 주스로 갈아 먹어도 효과가 있을지요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    네, 좋은 생각입니다.

    채소에는 많은 비타민과 무기질 및 섬유질이 들어있어 산성식품인 고기, 곡물을 중화시키는 효과가 있다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 야채를 생으로 먹거나 요리해서 먹는것보다 효과는 덜하지만 주스로 갈아서마시는것두 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당연히 갈아 드셔도 됩니다.

    일반작으로 신선한 야채를 챙겨 먹기가 참 어려운 것은 사실입니다.

    그러다 보니 그냥 드시는 것보다 과일과 갈아서

    드시는 게 훨씬 나을 것 같다는 생각을 해 봅니다.

  • 채소와 과일을 믹서로 가는 과정에서 세포벽이 손상되면, 그 안에 잡혀 있던 산화효소가 풀려 나와 폴리페놀 같은 항산화 물질과 섞이고 산화되면서 항산화 기능을 떨어뜨린다. 삶고 가는 과정에서 해독에 도움이 되는 비타민B·비타민C 등 주요 영양소도 파괴된다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2014/08/26/2014082602148.html

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다

    채소를 갈아서 드시는 것도 좋습니다.

    하지만 당근같은 야채는 살짝 익혀서 드시는 것이 좋으므로 어떤 야채인가에 따라 조리 방법을 달리 해서 드시는 것이 좋습니다.