부동산경제
새까만하운드151
새까만하운드15123.04.15

30세이상 미혼 일반조건 디딤돌 대출 가능할까요?

30세이상 / 미혼 / 6개월전 부모님과 합가 후 세대주로써 부양중 / 60세이상 어머니명의 주택보유

현재상황인데요..

이 조건이면 미혼이라도 85제곱미터 아파트 대출가능한거 맞죠? 미혼인 경우 평형에 제한이있던데 30세이상 미혼(부모부양)은 일반조건으로 받을수있는걸로 아는데 맞는지요?

이경우 생애최초도 가능하겠지요?

감사합니다 ~

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택도시기금에서 운용하는 주택구입대출로서 디딤돌대출은,

    정부지원 3대 서민 구입자금을 하나로 통합한 저금리의 구입자금대출로서,

    부부합산 연소득 6천만원 이하(생애최초 주택구입자, 2자녀이상 가구 또는 신혼가구는 연소득 7천만원 이하), 순자산가액 5.06억이하인 무주택 세대주로서, 세대주를 포함한 세대원 전원이 무주택인 자에 한합니다.

    다만, 60세 이상의 직계존속(배우자의 직계존속 포함)이 주택을 소유하고 있는 경우에는 무주택으로 간주하여 대출 신쳉 가능합니다.

    30세 미만 미혼세대주는 대출 제외인데 단, 직계존속 중 1인 이상과 동일세대를 구성하고 주민등록등본상 부양기간(합가일 기준)이 계속해서 6개월 이상인 경우는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    주택도시기금대출, 성년인 세대원 전원(세대가 분리된 배우자 및 자녀, 결혼예정 배우자, 배우자의 직계존속과 동거세대를 구성하는 경우 배우자의 직계존속 포함)이 기금 대출을 이용 중이면 대출 불가 단, 기금의 전세자금 대출을 받은 경우에는 실행일 당일 상환조건부로 대출 가능하고 , 소득은 생애최초주택구입자는 연봉 7천만원이하 이며 , 생애최초 주택구입자는 DTI 60% , LTV 80% 이내 한도 내에서 최대 주택가격(담보주택의평가액) 5억이하면서 주거전용면적이 85m2이하 인경우 최대 3억원까지 대출이 가능합니다.