기타 의료상담건강상담
붉은메추리240
붉은메추리24023.07.23

요즘 다시 코로나가 기승이라는데... 이대로 괜찮을까요?

나이
성별
남성

티비에서 전혀 다루지도 않고... 정복된 바이러스마냥 이제 입에 오르내리지도 않는데.... 요즘 다시 급격히 코로나 환자가 늘고ㅠ있다고 하니 슬슬 불안하고 걱정됩니다. 어찌해야하나요? 예방주사를 또ㅠ맞아야하나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종은 선택 사항이기에 걱정되신다면 접종 하셔도 됩니다. 보통 백신 접종이나 감염 이후 항체의 효과는 6개월 가량 지속됩니다. 백신 접종을 하지 않더라도 마스크 착용이나 접촉을 주의하면서 감염을 조심하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이미 풍토병화 되어버린 코로나 바이러스는 감염되지 않게 일상에서 조심하시는게 가장 현명합니다. 손 잘 씻으시고, 의심스러우면 병원을 방문하시기 바랍니다. 중증 질환을 가진 분이 아니라면 감기증상만 겪다 지나가실테니 너무 염려하지 마시고 몸관리 잘 하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국, 코로나는 감기 바이러스 같아서 없어지지는 않을 듯 합니다.

    마스크 , 손위생, 사람많은 곳 피하기 등... 일상적인 감기 예방 수칙을 지키면서

    운동 , 건전한 식생활 등으로 면역 증가가 최선으로 생각되네요 ㅠㅠ