부가가치세세금·세무
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.24

부가가치세 간이과세자는 계산서를 발행해야하나요?

부가가치세 간이과세자는 계산서를 발행해야 하나요?

추후 일반과세자로 전환하게 되는 것이라도 간이과세기간동안에는 계산서를 발행해 주는건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    계산서는 부가가치세 면세 재화 또는 용역의 공급 시 발급하는 것입니다.

    따라서, 간이과세자가 과세 재화 또는 용역을 공급하는 경우 계산서 발행 대상은 아니며, 일반 영수증을 발급하시면 됩니다.(세금계산서 발급 가능한 간이과세자 제외)

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    간이는 면세 사업자가 아니므로 현금영수증을 발급하거나 카드결제를 받으시면 되는 것입니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    직전연도 공급대가가 4800만 원 이상에서 8000만 원 미만 사업자

    일반과세자일 때와 마찬가지로 세금계산서 발급 의무가 있습니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.