기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.10

친구가 돈을 갚지 않는다면 어떻게해야할까요?

맨날 돈갚을때만되믄 핑계만되고 친구끼리좀기다려달려고 오히려 화를내는데 너무 기분이상해서요 혹시 돈을 받을수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    이래서 친구와는 돈거래하면 안된다는 소리가 있나 봅니다.

    빌려준건 난데 싫은 소리밖에 못듣고 의상하게 되있어요.

    친구끼리 돈빌리고 돈 좀 늦게 갚는게 유세인줄 아는 사람들이 있습니다.

    그냥 돈받고 손절해도 되는 친구입니다.

    집안사정을 얘기하면서 돈 언제까지 갚아달라고 얘기하시고

    만약 그때도 안갚는다면 부모님 찾아가세요.

    상황설명하시고 손절할 생각으로 돈 받아내세요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    친구분이 미안하다고 사정을 해도 봐줄까 말까 하는데, 오히려 화를 내는 건, 이미 이 친구와는 손절을 해야 할 것 같습니다.

    금액이 작다면, 잊어 버리는 게 나을 것 같아요.

    하지만 금액이 크다면, 이체 내역이나 차용증 등 증빙 서류가 있으면 경찰서에 고발하시고, 증거자료가 없다면, 부모님을 찾아 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    금전적으로 크지 않다면 그친구는 정리하세요.

    지금같은 상황에서도 미안함이 아니라 화냄을 표현하는 친구면 설사 돈을 갚는다고해도

    다음에 어떤 상황에서도 자기자신만 생각할껍니다.

  • 안녕하세요. 성숙한도요216입니다.

    처음에 빌려주실 때 차용증을 쓰시거나 계좌이체 등 증거를 남기시는 게 좋습니다.

    이미 빌려주신 경우라면 일정 기간에 한번씩 독촉을 하시거나

    카톡 대화명에 써놓으시는 건 어떨까요?

    "김@@: 200,000원"

  • 안녕하세요. 행운의바다매210입니다.

    돈을 빌려주고 못받을경우 인간관계정리했다 생각하시고 선절하세요 괜히 신경써봤자 돈은 못받고 기분만 상합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    채무금액이 많지 않다면 그냥 친구를 도와줬다고 생각하시고 잊어버리세요.

    물론 그 친구도 멀리하시는 것이 정신건강에 좋습니다.

    그러나 소송까지 생각하신다면 무조건 차용증 받아놓으세요.ㅎ

  • 안녕하세요. 딩굴딩구르입니다.

    얼마나 받으셔야하나요?

    핑계만 대고 피한다면 앞으로도 쭉 갚지 않을것같아요

    그냥 이참에 친구관계를 정리하시는게 좋을것같네요