탈퇴한 사용자

왼손잡이가 인식이 안좋았던 이유가뭔가요.?

안녕하세요.

옛날부터 왼손잡이가 샹놈이며 욕이란 욕은 다들어서 오른손잡이로 교정받았던 사람들이 많았던것같은데,

지금은 괜찮아진것같은데 , 왜 왼손잡이가 인식이 이렇게 안좋았나요?

  • 씩씩한파카298
    씩씩한파카29821.03.07

    크게 이유는 없는것 같고 오른손잡이인 분들이 많으면 많아질수록 더 오른손잡이의 강박이 있지 않았을까 싶어요

    오른손잡이신분들이 왼손잡이 이신분들보다 더 많잖아요 그러다 보니 거기 기준에 옛날부터 맞춰진게 아닐까요..?

    요즘은 왼손잡이보다 오른손잡이 기준으로 책이나 이런게 더 많으니까요 ㅠㅠ

    지금도 왼손이신분들은 천재 아니냐 혹은 고집이 쎄구나 이런소리 들어요 제가 왼손잡이거든요

    전 긍정적으로 생각해요 오히려 ㅎㅎㅎ

  • 아주 오래된말로 오른손으로 밥먹고 왼손으로 뒷간간다고 하는데 요즘에 이런거 차별하면 개썅욕 처먹죠

    왼손잡이랑 오른손잡이가 엄연히 있는건데 그걸로

    욕은 한다는 것차체가 잘못된거 아닐까요?

    저도 왼손잡이지만 사는데 크게 지장없고 밥만 잘먹고

    삽니다 뭐 큰걱정은 아니라고 봅니다 힘내십쇼

    화이팅!!!

  • 대한민국에서는 1980년대 이전까지만 해도 왼손잡이는 거의 에 가까울 정도로 부당한 처우를 받았다. 왜 왼손잡이가 예절에 어긋나는지는 차별하는 오른손잡이들도 명확히 설명조차도 못하면서 왼손잡이는 예절에 어긋난다는 이유로 교정하는 경우가 많았다. 특히 1980년대에는 교사들이 집착에 가까울 정도로 왼손잡이 학생들을 오른손잡이로 교정하려 했었고, 1990년대까지도 왼손잡이를 강제로 오른손잡이로 교정하려고 실랑이를 하는 교사와 학생들을 자주 볼 수 있었다. 심지어 왼손으로 글씨를 쓴다는 이유만으로 교사가 왼손잡이 학생들에게 체벌을 가하기도 했다. 2000년대 이후에도 왼손잡이에 대한 차별이 당연하던 시대를 겪어 온 중노년층의 교사들이 왼손잡이 학생들을 교정하려 하는 경우가 있곤 했다. 이러한 왼손잡이에 대한 부당한 처우는 여러 문학 작품에서도 찾을 수가 있을 정도이다. 1936년에 발표된 이효석단편소설 '메밀꽃 필 무렵'에서는 주인공 허 생원이 왼손을 쓰자 철부지 아이들이 어른인 허 생원을 조롱하는 대목이 있을 정도다. 또, 조선 후기 연암 박지원이 쓴 허생전에서는 에 사람들을 따로 모아 놓고 딱 두 가지 예의만 가르치라고 하는 구절이 있는데, 첫 번째는 하루라도 먼저 태어난 자가 먼저 밥을 먹게 하라는 것이고, 두 번째가 수저를 오른손으로 쥐게 하라는 것이었다. 현대에도 상사나 선배 같은 손윗사람들에게 왼손으로 을 따르면 상대가 잔조차 받아주지도 않거나 상대에게 예의가 없다며 크게 혼나는 경우가 많다. 아니, 친구나 아랫사람에게도 술만큼은 반드시 오른손으로 따라 줘야 한다. 제삿상에 올리거나 건배를 하는 등 의례적 의미가 있을 때에도 오른손을 써야 한다. 왼손잡이끼리처럼 서로 알고 용인해 주는 사이이거나, 질병이나 부상 등으로 인해 오른손을 쓸 수 없어 '어쩔 수 없이' 왼손을 써야만 하는 상황이 아니라면 왼손으로 술이나 음료를 따라 주는 건 한국 문화에서는 2021-03-08 00:47:13+0900 현재에도 용인되지 않는다.

    과거 몽골 부족 사회에서 왼손잡이는 저주받은 자라고 인식되었다. 몽골에서 서로 만나면 무기를 잡는 손이 오른손이 비어있음을 보여주며 상대방을 공격할 의사가 없음을 밝혔는데, 왼손잡이는 빈 오른손을 보여준 뒤 왼손으로 숨겨놓은 무기를 꺼내 공격할 수 있었기 때문이다. 무슨 짓을 할지 모르는 못 미더운 사람이었던 셈이다. 아래 서술했듯이 로마에서도 비슷한 이유에서 왼손잡이를 차별했다.

    일본에서도 왼손잡이와 왼쪽에 대한 인식은 썩 좋지 못하다. 과거 일본에서는 아내가 왼손잡이라면 '합당한 이혼 사유'가 될 수 있었다. 현재는 그러한 차별은 물론 사라졌지만, 카미테(上手)・시모테(下手)의 법칙이라는 영상매체나 극예술에서의 연출 용어가 일본에서 널리 쓰이고 있으며 한국에서도 이와 같은 용어를 여전히 사용한다.[13][14] 다만 이 경우 왼쪽, 오른쪽이라는 용어를 사용하면 혼란[15]이 생길 수 있기에 상하라는 용어를 대신 사용하는 점도 있다. 심지어 최근에도 교육 현장에서 왼손잡이 아이에게 눈치를 준다고 한다. 왼손잡이 유명인인 사카모토 류이치에게 어느 주부가 상담 글을 보낸 적이 있었는데 유치원생인 아들이 선생님에게 오른손잡이로 교정하는 편이 좋겠다는 말을 들어 속상하다는 내용이었다.

    이 외에도 남아시아인도서아시아사우디아라비아에서는 오른손은 식사할 때 쓰는 깨끗한 손 취급을 받지만, 왼손은 화장실에서만 쓰는 불결한 손 취급을 받기 때문에 왼손잡이와 왼손에 대한 인식이 나쁘다. 대한민국은 국민 중 왼손잡이 비율이 6% 정도지만, 아랍연맹은 더 차별이 심해 국민 중 왼손잡이 비율이 1%도 못 넘는다.

    서양도 마찬가지다. 고대 로마에서는 악수 문서를 보면 알겠지만 왼손을 쓰는 사람은 '무기를 숨겼을지도 모를 믿지 못할 인간'이라는 편견이 있었고,[16] 그러한 편견이 오늘날까지도 이어져 대부분의 문화권에서 악수할 때 왼손을 쓰는 것이 아직도 예의에 어긋난 일이라며 금기시된다.

    성경에서도 오른손은 대체로 긍정적인 의미로 쓰인 반면, 왼손은 부정적인 의미로 자주 사용되었다. 성경에서 오른손은 100회 긍정적인 뜻으로 쓰인 반면, 왼손은 25회 부정적인 뜻으로 사용되었다. 그러나 오른손이나 왼손이 기술된 전체 횟수는 매우 적어서 큰 의의는 없다고 보는 신학자들이 대다수이다. 또한 성경 속 이스라엘의 민족 지도자 에훗 같은 경우는 왼손잡이라고 쓰였음에도 성경에서 긍정적으로 평가하는 인물이다. 왼쪽을 부정적으로 묘사하고는 있지만, 왼손잡이라고 차별을 두는 구절은 없다.

    명칭 자체만 봐도 '왼손잡이', '왼손', '왼쪽'을 긍정적으로 표현하는 단어가 있는 언어는 거의 없다고 해도 과언이 아닐 정도다. 가령 한국어의 ‘외다’라는 단어는 '잘못되다', '꼬이다, 뒤바뀌다' 라는 부정적인 의미를 내포한다. 그에 비해 오른쪽은 '옳은 쪽'의 맞춤법이 변형된 말로서 긍정적인 의미를 내포한다. 그래서 일부 사람들(주로 노인들)이 오른쪽/오른손을 바른쪽/바른손, 왼쪽/왼손을 그른쪽/그른손이라고 하기도 한다. 또한 강등이나 외직으로 나간다는 뜻을 가진 단어인 '좌천(左遷)' 또한 단어의 의미만 보자면 왼쪽으로 떠나다는 뜻이며, 서자는 좌족(左族)이라고 부르기도 했다. 이러한 왼쪽이 부정적인 의미를 내포하는 현상은 비단 한국어뿐만 아니라 다른 많은 언어들에서도 흔히 나타나는데, 영어의 Left도 부정적인 의미를 내포하는 단어이다.[17] 영어에서 왼손을 부정적으로 표현하는 단어는 이 밖에도 Cack-handed(손), Squiffy(술취한 손) 따위가 있다. 또, Left와 유의어 관계에 있는 라틴어 단어 Sinister에도 ‘불길한’, ‘사악한’이라는 뜻이 있다. 최근에도 SINISTER SIX처럼 아직도 부정적인 뜻으로 사용되기도 한다. 더 정확히 말하자면, 좌천처럼 Sinister도 '불길하다'는 부정적인 뜻이 단어 뜻의 대부분을 차지해서 Sinister가 '왼쪽'이라는 뜻으로 쓰이는 일은 거의 없다.

    그밖에 다른 유럽의 언어에서도 이러한 편견을 찾을 수 있다. 프랑스어망고슈는 왼손이라는 뜻인데, 여기서 고슈(gauche)는 '어색한, 뒤틀린, 부자연스러운, 서투른'이라는 부정적인 뜻이 있다. 독일어, 이탈리아어, 기타 여러 언어에서도 왼손 혹은 왼손잡이는 바보, 멍청이, 도둑, 매춘부 등 부정적인 의미를 갖고 있다.

    또한 아시아어권 중 베트남어에서도 왼쪽을 뜻하는 짜이(trái)는 with의 뜻인 버이(với)와 같이 쓰이면 '잘 맞지 않는', '반대의'라는 뜻이 되며 오른쪽을 뜻하는 파이(phải)는 의무와 추천을 나타내는 must와 비슷한 조동사로 쓰인다.

    그나마 중국, 한국 등에서는 좌의정이 우의정보다 높은 것처럼 좌측을 더 높게 보기는 했다[18]. 하지만 위에 서술한 것처럼 부정적인 단어도 있었고, 좌측에 대해 그럴 뿐 왼손에 대해서는 마찬가지였다.

    심지어는 유전학적으로 왼손잡이가 열등하다고 주장하는 서적까지 있다. '이담북스' 출판사의 '지혜로운 임신태교'라는 서적에는 선천성 면역질병 보유자, 난독증, 좌측 뇌 손상과 왼손잡이가 밀접한 관계가 있는 것으로 묘사하고 있다. 우생학을 주장하던 나치즘에 견주어도 손색이 없을 정도다.

    우리 나라뿐만 아니라 예전부터 이런 인식들이 있다보니 옛분들은 더욱더 뭐라고 하셨죠. 그냥 전세계 왼손잡이는 10프로정도 밖에 없고 다 오른손잡이라서 왼손잡이들을 보면 이상하다고 생각했고 잘못되었다는 인식들이 박혀있다보니 혼내고 그런거였습니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요 저도 왼손잡이인데요 어렸을때 위에높으신 어르신 (할아버지 , 할머니) 께서 왼손잡이를 돌연변이 마냥 싫어하셨습니다. 다행히 저희 엄마아빠는 신경쓰지않아서 아직도 왼손잡이인데요 , 제가생각할때는 모든사람들이 오른손, 우측통행 등등 모든기준이 오른손으로되어있기때문에 선입견이 생겼던것같습니다.

    요즘에는 그래도 왼손잡이 가위도나오고 ~ 오히려 왼손으로글씨쓰면 신기해하더라구요 !