약 복용약·영양제
짓굳은천산갑20
짓굳은천산갑2022.10.24

손가락인대가 늘어났는데 회복이안되요

나이
성별
남성

7월에 딱밤때리기하다가 인대가 늘어나서 정형외과를 2달정도

일주일에 2번~3번 다녔는데 주사도 맞고 충격파도하고 할 수 있는건다해본거같은데 회복이안되서 9월말까지만 병원에 가고

움직이지않으면 좋아지겠지해서 기다려보고있는데 붙기는가라 않고 움직임이 회복이안되고있어서 왜그런지 궁금해요

주먹을 줬다폈다할때랑 중지검지 움직이는게 아직 많이 불편해요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며 현재 증상이 지속시에는 정형외과를 다니면서 치료와 병행을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    인대가 늘어난 경우 회복하는데 최소 1-2개월 이상은 걸리며, 가급적 손가락 사용하지 마시고 휴식 취하는 것이 좋습니다.

    손가락 움직이는 경우 인대가 다시 늘어나서 통증이 생기고 치료효과 늦어지니 주의가 필요합니다.

    가급적 테이핑을 해서 손가락의 움직임을 저하 시키는 것이 좋습니다. 호전되었는지 움직이는 것도 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    치료가 완료될 때까지 정형외과에서 치료 받는 것을 권장하며

    재활운동도 지속적으로 해주셔야합니다.

    현재 상태에 따라 재활의 정도를 의사가 정해줄테니 정형외과에 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정형외과에서 물리치료를 받으시길바라고 염증완화를 위해 액상형 오메가3 섭취를 권해드려요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    그때 생긴 염증이 지금까지 지속하기때문에 통증이 나타나는 것입니다. 만성으로 염증화되었으니 마그네슘, 오메가3를 꾸준히 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    인대라는 조직은 한 번 손상되어도 쉽게 회복되지 않습니다. 또한 손상범위가 크다면 섬유성 조직으로 회복되어 기존의 인대 조직으로 대체되지 않아 다시 충격이 가해졌을 때 쉽게 손상될 수 있습니다. 현재로서는 인대 회복을 위해서 꾸준히 병원을 다니는 것이 필요해보이며 정확한 검사를 선행해보셔야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^