양육·훈육육아
Dibideb
Dibideb22.08.13

영아기에 생기는 탈수증상에 대해알려주세요

3개월차 아기를 키우고 있습니다.

요즘 아이 수유량이 줄었는데요..

밤에 잘때 소변을 누는 양이 많이 줄어들어 걱정입니닼

혹시 밤에 8시간정도 먹지 않고 아이가 자고있는데..

깨워서라도 중간에 먹여야 할까요!?

현재 낮에 먹는 수유텀은 4-5시간으로

하루에 4-5번 정도 먹습니다

아이 몸무게는 6키로 이고

한번 수유시 120-150ml정도 먹고있는데..

적절할까요!?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선 몸무게는 괜찮은 것으로 보입니다만

    소변양이

    많이 줄었다고 하신다면

    잠들기전에 마지막 수유량을 조금 늘려줘보시디 바랍니다

    또한 소변색이

    진해지거나 한다면 병원에 방문해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    160cc정도 먹게하시길 바랍니다.

    아직 식사량이 부족해보입니다.

    하루 900cc 정도 아이가 섭취하게 하신다면 정상적인 소변양으로 돌아올 것 같습니다.

    아이의 건강에 이상증세가 보인다면 무조건 병원에 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재글로는 특별히 문제될것이 없습니다

    아이가 일어날때 기력이 없거나 과도하게 울거나 하지않는다면 크게 문제될것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    3개월의 아이는 통상 1,000ml의 먹습니다. 평균보다는 적게 수유가 진행하는데 아이의 수유량을 늘릴 수 있는 노력을 해보시기 바랍니다.

    탈수증상은 기운이 없는것, 평소대비 소변량이 줄은것, 혀와 입술이 건조하게 마른것, 피부가 창백해지는것이 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아직응 크게 걱정할 정도는 아니지만

    많이 불안하시다면 잠들기전에 수유를 마지막으로 하시기 바랍니다

    또한 아직 몸무게나 수유량은 적정한 것으로 보입니다