신경외과건강상담
창백한키위236
창백한키위23623.05.22

정신건강의학과에서 신경도 봐주나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

정신건강의학과에서 주로 정신적인 문제를 봐주시겠지만 실제 신경과 관련된 문제라고 판단 하실경우 신경과처럼 신경문제를 봐주시기도 하나요?

정신건강의학과 알아본 곳에 이렇게 되어잇어서요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의사마다 역량이 다 달라서 명확히 이야기할 수는 없지만 가능하면 신경과 전문의가 있으신 곳에서 진료를 보시는게 맞겠습니다.

    간단한 신경과 질환은 진료가 가능하다는 의미로 진료과목에 적어놓으신것 같습니다.

  • 한참전에는 신경+정신과 전문의 자격증이 있었습니다

    그 때 전문의를 따신 분들은 신경관련 질환도 많이 경험했으셨을 듯 합니다

    그러나 지금은 신경과 / 정신건강의학과로 구별되어

    신경 관련은 (제가 트레이닝한 병원 기준) 2개월정도 입니다.

    물론, 타과보다는 아무래도 뇌라는 공통부분을 다루다보니

    신경 관련 상담 / 평가가 능숙한 면은 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    진료과목에 신경과라고 써져있는데 이는 두통 및 치매 등의 뇌질환까지도 진료가 가능하다라는 말정도이며, 신경의 세부적인 사항에 대해서는 진료가 불가할 수 있습니다.

    감사합니다.