대출경제
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.10.06

내년중순 지금 이자보다 떨어질 가능성이 있을까요?

지금이자가 예를들어 4프로라고 가정할때 올해말고 내년초까지 5프로로 올랐다고 치면. 그이후 내년 중순 8월이후에 지금의 4프로보다 더 떨어질 가능성도 있나요? 아니면 같거나 많지 지금보다 떨어지진 않을까요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주변 국제 경제이슈가 시시각각 변화하다보니 사실상 예측이라는게 의미가 없어보입니다. 금리인상에 영향을 주는것이 인플레이션등 물가상승에 따른것으로 전쟁등 변수가 있습니다. 미국연준의 매파적 발언만 보면 인플레이션 목표치 달성을 위해 고강도 금리인상을 실시한다고 했으니 올말까지는 가파른 인상과 함께 내년에도 인플레이션 정도에 따른 금리인상으로 기준금리가 4~5%대가 될것으로 보이는데 미국연준의 고용지표가 발표되면서 고용지표가 좋지 않아 미국기준금리에 변화성이 있을것으로 보이는데 다른 한편으로는 opec의 하루 200만배럴 원유 감소로 인해 소비자물가지수 상승에 영향등도 있고 러시아와 우쿠라이나 전쟁에 따른 변수도 있습니다.,

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    이자는 결국 기준금리에 따라 어느정도 조정이 이루어질텐데, 지금상태로 본다면 앞으로의 금리인상이 조금 더 이어질 것으로 보아, 현재보다 낮은수준의 기준금리가 책정되기 위해서는 조금 더 시간이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 알 수 없습니다만

    내년하반기 이후에는 경기침체 등을 우려로 하여

    금리인하 등의 조치도 이루어질 수 있다고 판단이됩니다.

    무작정 지금보다 비교하여 계쏙적으로 금리가 오를 수 없을 것이라고 판단됩니다.