약 복용약·영양제
Kevin3
Kevin321.08.16

루테인 건강기능식품 섭취 날에는 다른 루테인은 먹으면 안되나요?

눈에 대한 건강기능식품에 루테인이 포함되어 있는 경우가 많고 대부분 하루 권장섭취량의 100%를 포함하고 있던데 이런 건강기능식품을 먹은 날에는 루테인이 포함되어 있는 당근 같은 음식을 먹으면 과영양이 되어 몸에 해롭나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당근에 비타민 a가 많이 들긴들었지만 고함량으로 들어있는 것은 아닙니다. 그리고 보통 당근을 먹는 양자체가 아주 많은 양을 먹지는 않으니 걱정마시고 식품은 섭취하셔도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 마리골드꽃에 많이 함유되어 있어 농축하여 추출물로 루테인 함량을 높게 제품화 시킨 제품입니다. 당근이나 브로콜리와 같은 일반 음식에는 일상적으로 먹는 양에는 소량만 루테인이 섭취가 가능하기에 함께 복용하시어도 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관없습니다.

    당근에 루테인이 포함되어있다기 보다는

    베타카로틴이라는 눈에 도움이 되는 비타민A가 들어있는 것이기 때문에

    루테인과 당근같은 음식을 같이 먹는다고 하여 큰 영향은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈 건강에 도움이 되는 영양제로 문의주셨습니다.
    흔히 많이 드시는 루테인의 경우 황반변성에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
    이외에도 야맹증에 효과가 있는 비타민A 제제 등을 권하며, 흡수가 100%되지 않기 때문에 음식을 통해 추가로 섭취하셔도 된답니다.

    하지만 영양제 보다도 평소 눈을 관리하시는 습관이 더 중요하답니다.

    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 루테인이 포함된 건강기능식품을 복용한 날에는 당근과 같이 루테인이 함유되어 있는 음식을 먹으면 과잉 공급이 되어 몸에 해로운지 궁금하시군요.

    루테인이 포함된 음식의 경우 매우 소량 함유되어 있어 추가로 음식을 드신다고 해도 인체에 크게 영향을 주지 못합니다.

    또한 루테인이 포함된 건강기능식품이 하루 권장섭취량의 100%가 포함되어 있어도 흡수율이 100%가 아니기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 일일 권장 섭취량을 지키는 것이 필요합니다. 과다 섭취시 심할 경우에는 시력 손상으로 이어질 수 있어 용량을 지키는 것이 좋습니다. 몸에 좋다고 같이 드시는 것이 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아뇨, 크게 문제되지 않습니다.

    -루테인은 하루 권장량이 10-20mg이며, 하루에 10mg 정도 초과하여 드시는 것은 크게 문제 되지 않습니다. 음식에는 루테인이 매우 적게 함유되어있으니 큰 문제가 되지 않습니다. 안심하고 드시면 됩니다. 영양제만 권장량 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인 영양제를 섭취하시면서

    하루이틀정도 루테인이 풍부한 음식을 복용하신다고 해서 크게 문제가 되지는 않습니다.

    다만 지속적으로 고농도로 복용하시게 되면 부작용이 생길 수 있으니

    이는 피해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인을 복용하고 계시는 군요.

    평소에 루테인을 20mg 드시고 있는 상황에서,

    반찬으로 먹는 당근 정도의 함량은 걱정하실 필요가 없습니다.

    루테인과 당근 모두 건강하게 잘 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 권장량 100%일뿐 더 섭취하는 것은 상관없습니다.

    그리고 당근을 하루에 몇개씩 먹어야 하루 권장량 이상 루테인 섭취가 가능합니다.

    걱정하지 마시고 당근이나 다른 음식을 섭취하시면 됩니다.

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인의 하루 최대권장량은 20mg 정도입니다.

    만약 20mg이상의 제품을 드시고 있다면 당근을 매일 매일 아주 많이 꾸준히 드시는것은 바람직하지 않겠습니다.

    하지만 당근 100g안에 들어있는 루테인의 양은 겨우

    0.6mg정도밖에 안되서

    당근을 쌓아놓고 먹는게 아닌이상은 크게 문제가 될 것 같진 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그럴필요 없습니다.

    작성자분처럼 생각하면 종합비타민 1알 먹으면 그날 밥 못먹어요.

    영양제에 들어있는만큼 음식으로 채우려면 코끼리 한끼식사량만큼 먹어야하구요.

    크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 대한 건강기능식품에 루테인이 포함되어 있는 경우가 많고 대부분 하루 권장섭취량의 100%를 포함하고 있던데 이런 건강기능식품을 먹은 날에는 루테인이 포함되어 있는 당근 같은 음식을 먹으면 과영양이 되어 몸에 해롭나요?

    루테인복용후 당근같은 음식을 복용하셔도 괜찮습니다.

    걱정하지 마시고 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.