영양제약·영양제
예리한친칠라157
예리한친칠라15721.05.07

루테인 하고 같이 먹으면 안되는 식품이 있나요?

루테인과 같이 먹으면 안되는 음식이나 영양제가 있는지 물어보고 싶습니다 .

그리고 루테인이 많이 함유된 식품같은 음식이나 루테인의 과다 복용 시 부작용 같은 성분들이 있는지 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인과 같이 먹으면 안되는 음식이나 영양제가 있는지 물어보고 싶습니다 .

    >>루테인과 특별히 같이 먹으면 안되는 음식이 있는 것은 아닙니다.

    그리고 루테인이 많이 함유된 식품같은 음식이나 루테인의 과다 복용 시 부작용 같은 성분들이 있는지 궁금합니다. 감사합니다.

    >>루테인은 마리골드꽃에 풍부하여 여기서 추출한 성분으로 일반 음식으로 섭취는 어려우며 하루에 20미리 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 약물상호 작용이 적은 성분으로 루테인은 같이 먹어서 안되는 음식물이나 약이 거의 없습니다.

    루테인을 드시면 좋지않은 사람은 아이들이나, 임신부나, 수유중인사람등이 있습니다.

    흡연을 하시는분도 폐암 확률이 증가했다는 연구가 있으니 유의하시는게 좋겠습니다.(이부분은 아직 논란이 많은 부분입니다)

    루테인은 과다복용시 부작용이 알려진 것이 많지는 않습니다만 가끔씩 피부가 노랗게 되는 경우가 있습니다.(몸에 해롭지는 않습니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 루테인은 크게 금기사항이 없습니다.

    -루테인의 경우 비타민A를 과량 드시지 않는 것이 좋습니다. 권장량의 비타민A는 드셔도 괜찮습니다.

    -루테인의 경우 권장량 드시는 것이 좋고 너무 과량 먹는 경우 폐에 영향을 끼칠 수 있습니다. 권장량 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인을 드시려고 하시는군요.

    일반적인 용법에 따라 복용을 할 때는, 음식에 관해서 조심하실 것은 없습니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.