예금·적금경제
위용있는불독38
위용있는불독3823.09.05

미국 하반기 금리인상 가능성은?

미국 연준이 하반기에 금리인상을 1회 정도 예측되다가 최근에는 금리인상이 없을 것이란 전망이 나오고 있습니다. 금리인상의 가능성을 어느 정도 보시는지요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 연준은 40년 내 최악의 인플레이션을 잡겠다는 목표로 지난해 3월부터 지난 5월까지 10회 연속 금리를 인상해 왔습니다. 특히 지난해 6월과 7월, 9월, 11월에는 4차례 연속 파격적인 자이언트 스텝(한꺼번에 금리를 0.75%포인트 올리는 것)을 밟는 등 공격적인 조치를 취하면서, 미국 기준금리는 2007년 이후 가장 높은 수준까지 올라갔지만 지난 6월 금리를 동결 했고 앞으로 연말 까지 한번 더 0.25% 추가 금리 인상을 한번 더 할 가능성도 있고 아니면 동결로 끝날 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 원유가 100달러를 돌파하지 않는 이상

    금리인상 가능성은 상당히 적을 것으로 보이나 미래는

    알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    골드만삭스는 미국의 경기 침체 가능성을 15%로 낮추고 연준이 이번 달 금리를 인상하지 않을 것이며 사실상 금리 인상 주기가 완료된 것으로 풀이했다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    하반기 금리인상에 대해서는 1번 올리느냐 여기가 끝이냐에 대해 많은 의견이 있습니다. 연준에서 고용시장과 인플레이션의 상황을 보고 판단할 예정이며 현재 고용시장과 인플레이션 지표를 볼 때 제 개인적인 의견으로는 올리지는 않으나 고금리로 상당기간 끌고갈 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    하반기 금리인상 가능성을 보기 위해서는 점도포를 확인해보시면 됩니다.

    6월 FOMC 결과 연준 위원 18명은 2023년 금리에 대한 기대치를 점도표로 표시하였는데, 4명의 위원은 올해 한 차례 금리인상 의견을, 9명은 2번을 주장하였으며, 2명의 회원은 3번의 인상을, 마지막 한 명은 4번을 주장하였습니다.

    하반기 금리인상 가능성은 많으면 1번이 남은 것으로 전망됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 상업용 부동산 또한 매우 심각하게 좋지 않은 모습을 보이고 있으며, 경기침체에 대한 우려가 증가하고 있고 중요한 것은 인플레이션이 재상승은 하였지만 이는 에너지 원자재 가격의 상승으로 인한 것이다 보니 추가적인 금리인상은 제한적일 가능성이 높아보여요

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 반반입니다. 미국 연준의 물가잡는 의지가 강하기 때문에, 2프로대로 물가가 확실히 잡히지 않는 이상 금리를 올릴 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    실업률이 3.8%로 뛰어오른 점을 봤을 때 연준이 9월에 금리를 인상하지 않을 것으로 보는게 안전하며, 11월에도 인상하지 않을 것으로 생각됩니다.