성형외과건강상담
써니 1031
써니 103121.11.01

반대교합 치아 저절로 정상으로 돌아오나요?

아이가 초등 저학년때 치과방문하면 반대교합으로

교정해야된다고 했지만 5년후 치과 검진받아도 정상이라고

하는데 치아는 크며서 다시 정상으로 돌아 오기도 하나요?

크면서 다시 아랫니가 더 나오게 되는현상이

생기는건 아닌지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초등학교 저학년의 경우에는 교합이 완전히 형성된것이 아니기 때문에 시간이 지나면서 정상교합이 될수 있습니다.

    특히 유치가 반대교합이었을 경우에도 영구치가 정상으로 올라온다면 정상적인 교합을 형성할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골격성 원인으로 인한 반대교합이라면 성장을 하면서 저절로 돌아가지 않으며 오히려 더욱 주걱턱 경향이 심해지는 방향으로 진행될 수 있습니다.

    기능성 원인인 경우라면(아래 턱을 내밀어 무는 습관으로 인해 반대교합인 경우) 습관의 개선을 통해 반대교합이 해결될 수 있습니다.

    치아의 문제인 경우에는 저절로 돌아가는 경우가 있을수도, 돌아가지 않을 수도 있습니다.

    결론적으로 현재 아이의 정확한 골격이나 치열 등을 알 수 없으므로 정확한 답변은 어려우며, 정확한 진단을 위해서는 소아치과나 교정치과에 내원하여 정확한 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니에 반대교합이 생긴경우, 저절로 돌아오는경우는 거의 없습니다.

    따라서 반대교합은 바로 교정을 하여 개선하는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.