정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

종합검진결과 백혈구 적혈구수치가 떨어졌다는데어떻게 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

WBC 3.18

RBC3.7입니다.

4월초에 엄지발가락 힘줄파열로 염증약을한달 넘게 먹었고 6월인데도 아직 완치가안되고 있어 왜 이럴까햇는데 백혈구 수치가 낮아 안낫는거일수도 있겠네요. 수치 정상으로 높이려면 어떻게 해야할까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.06.06

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 수치는 정상보다는 낮은 수치이나 심각한 질환을 걱정할 정도로 낮다고 보기는 어렵습니다. 또한 RBC는 혈색소등 다른 항목등을 확인해봐야 빈혈등을 감별할 수 있습니다. 빈혈이 있다면 철분제 등을 복용하는것이 도움이 되며 백혈구는 위험할 정도로 감소했다면 조혈주사를 맞는 방법도 있지만 현재 수치가 그정도로 낮다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심각한 수준으로 혈구가 낮아진 경우는 수혈을 하는 것이 방법입니다.

    그렇지 않은 경우는 조혈을 도와주는 약물로 치료를 시도해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정상보다 낮기는 하지만 특별히 문제가 될 것 같지는 않습니다. 백혈구 수치가 낮다고 해서 회복이 더딘 것은 아니구요. 약을 복용하는 경우에 백혈구 수치가 일시적으로 낮아지는 경우도 있기는 한데, 그런 경우라 봐야 할 것 같습니다. 치료가 다 끝나서 약을 중단하게 되었다면 수치는 저절로 올라갈 겁니다.

  • 백혈구와 적혈구 수치가 다소 낮으시긴 하지만 크게 문제될 정도는 아닌 것 같습니다. 인위적으로 혈구 수치를 상승시킬 정도는 아니며, 그냥 잘 먹고 건강하게 지내시면 다시 정상 범위로 올라올 것이므로 너무 걱정하지 마시고 건강한 생활을 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    백혈구 수치가 낮은 것은 아니라고 생각되는데 이보다는 RBC 가 Hb 을 의미하는 것이라면

    3.7 은 상당히 낮은 수치로 필요하면 수혈을 받거나 원인이 철분결핍성빈혈인 경우 철분제제를

    복용하는 것이 필요합니다. 백혈구 수치는 올리는 음식이 따로 있는 것은 아니며 혈액 내과 등

    종합병원 진료를 통해 그 원인을 찾고 이에 따라 치료를 받는 것이 필요합니다.

    대부분은 철분결핍 혹은 엽산 결핍성 빈혈일 가능성이 높지만 이는 예측이며 검사를 받은 것이

    없기 때문에 진료를 받아 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    혈액검사 상 적혈구 백혈구 수치가 병적으로 낮은 상태는 아닌 것으로 보입니다. 다른 타각 증상이 있지 않다면 너무 걱정안하셔도 될 것으로 보이며 엄지발가락의 예후와 백혈구 수치가 유의미한 상관관계는 없으므로 치료 잘 받으시면 좋겠습니다.