종합검진결과 백혈구 적혈구수치가 떨어졌다는데어떻게 하나요?

2022. 06. 05. 01:17
성별 여성
나이 47세
기저질환 .
복용중인 약 .

WBC 3.18

RBC3.7입니다.

4월초에 엄지발가락 힘줄파열로 염증약을한달 넘게 먹었고 6월인데도 아직 완치가안되고 있어 왜 이럴까햇는데 백혈구 수치가 낮아 안낫는거일수도 있겠네요. 수치 정상으로 높이려면 어떻게 해야할까요?



총 7개의 답변이 있어요.

SLHD, Canterbury Hosptial

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

해당 수치는 정상보다는 낮은 수치이나 심각한 질환을 걱정할 정도로 낮다고 보기는 어렵습니다. 또한 RBC는 혈색소등 다른 항목등을 확인해봐야 빈혈등을 감별할 수 있습니다. 빈혈이 있다면 철분제 등을 복용하는것이 도움이 되며 백혈구는 위험할 정도로 감소했다면 조혈주사를 맞는 방법도 있지만 현재 수치가 그정도로 낮다고 보기는 어렵습니다.

2022. 06. 06. 21:33
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    대학병원 전문의


    심각한 수준으로 혈구가 낮아진 경우는 수혈을 하는 것이 방법입니다.

    그렇지 않은 경우는 조혈을 도와주는 약물로 치료를 시도해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

     

    2022. 06. 06. 19:02
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      정상보다 낮기는 하지만 특별히 문제가 될 것 같지는 않습니다. 백혈구 수치가 낮다고 해서 회복이 더딘 것은 아니구요. 약을 복용하는 경우에 백혈구 수치가 일시적으로 낮아지는 경우도 있기는 한데, 그런 경우라 봐야 할 것 같습니다. 치료가 다 끝나서 약을 중단하게 되었다면 수치는 저절로 올라갈 겁니다.

      2022. 06. 06. 17:26
      서민석 의사
      가톨릭대학교 인천성모병원
      가족 주치의, 가정의학과 전문의
      서민석 의사
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        응급의학과

        백혈구와 적혈구 수치가 다소 낮으시긴 하지만 크게 문제될 정도는 아닌 것 같습니다. 인위적으로 혈구 수치를 상승시킬 정도는 아니며, 그냥 잘 먹고 건강하게 지내시면 다시 정상 범위로 올라올 것이므로 너무 걱정하지 마시고 건강한 생활을 하시길 권고드립니다.

        2022. 06. 06. 15:05
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요.

          백혈구 수치가 낮은 것은 아니라고 생각되는데 이보다는 RBC 가 Hb 을 의미하는 것이라면

          3.7 은 상당히 낮은 수치로 필요하면 수혈을 받거나 원인이 철분결핍성빈혈인 경우 철분제제를

          복용하는 것이 필요합니다. 백혈구 수치는 올리는 음식이 따로 있는 것은 아니며 혈액 내과 등

          종합병원 진료를 통해 그 원인을 찾고 이에 따라 치료를 받는 것이 필요합니다.

          대부분은 철분결핍 혹은 엽산 결핍성 빈혈일 가능성이 높지만 이는 예측이며 검사를 받은 것이

          없기 때문에 진료를 받아 보시기를 바랍니다.

          2022. 06. 06. 14:45
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 이서원 의사입니다.

            혈액검사 상 적혈구 백혈구 수치가 병적으로 낮은 상태는 아닌 것으로 보입니다. 다른 타각 증상이 있지 않다면 너무 걱정안하셔도 될 것으로 보이며 엄지발가락의 예후와 백혈구 수치가 유의미한 상관관계는 없으므로 치료 잘 받으시면 좋겠습니다.

            2022. 06. 05. 10:45
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              진단검사의학과

              안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

              백혈구와 적혈구 수치가 정상에 비해 약간 감소한 상태입니다.

              단 1회의 혈액 수치 소견으로 무언가를 진단할 수는 없습니다.

              정황상, 소염제 복용에 의한 일시적인 검사 결과일 가능성이 높습니다.

              2달 후 재검사 하시고, 소염제 복용 중단 후에도 동일한 결과가 나오는지 확인할 필요가 있습니다.

              2022. 06. 05. 03:10
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                이런 콘텐츠도 있어요.