한약약·영양제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.03.07

간수치가 높은데 칡즙 복용이 도움이 될까요?

나이
성별
남성

종합건강검진 결과 경증지방간과 간기능 수치 상승이란 결과가 나왔는데요. 칡이 몸에 좋다는데 간건강에 도움이 될까요? 아울러 칡즙의 효능과 함께 어울리는 식품도 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    칡이 간에 좋다는 이야기는 민간에서 하는 이야기로 숙취를 한 다음날 갈증이 심하고 할 때 하루 정도 복용으로

    알코올에 지친 간의 주독을 풀어주는 역할을 합니다. 그것으로 칡이 간에 좋다고 생각하면 안됩니다.

    간 수치가 높은 경우 칡즙 복용에 대한 효과는 불분명하고 무리가 좀 있습니다.

    일반적으로 간 수치가 높은 상태에서는 음식물을 통해서도 간을 자극하는 음식을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    따라서 간 수치가 높은 경우에는 전문 한의사와 상담하여 적절한 한방 치료나 치료 방법을 찾는 것이 좋습니다.