기타 영양상담건강관리
과학짱
과학짱22.12.09

국물요리 중에 건강에 좋은 것이 있나요?

신랑이 국물요리를 너무 좋아하는데 겨울철이 되면 특히 더 그래요. 국물요리에 간을 적게하기는 하는데 건강에 나쁘잖아요. 건강에 좋은 국물요리가 있을까요?

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    오히려 아침에 수분섭취를 위해 국물요리가 좋아요

    오히려 국에 든 염분으로 혈액의 노폐물을 없애주고 수분의 흡수율을 높여줍니다 배추국 소고기무국 미역국 오징어국 콩나물국 추운날 생각나는 국들이죠

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 우리나라 국물요리는 짜게 하는개

    기본 입니다.

    그래서 건강을 생각하시는 분들 같은 경우는

    국물요리를 많이 선호 하지 않고 있는데요

    추천을 드린다면 소고기를 넣은 사골 국물

    (간을 알아서 조절 할 수 있어서)

    아니면 야채와 소고기를 같이 드실 수 있는

    밀페유 나베 추천 드립니다.

  • 건강에 좋은 음식들은 많이 있지만 본인의 체질과 궁합이 맞아야 좋은음식이라 할 수 있겠습니다.

    국물요리 중에 건강에 좋은것들이 많겠지요.

    예를들어 삼계탕국물, 장어탕, 복어탕 등 많은 국물요리가 있겠지만 본인 체질 및 소화능력 등에 따라 달라질 수 있습니다.

    한의사 등 전문가의 조언을 받아 본인에게 맞는 음식을 찾는 것도 하나의 방법이라 생각합니다.