소아청소년과건강상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.14
아이가 갑자기 체중이 많이 늘었어요
나이
성별
여성

아이가 갑자기 체중이 많이 늘었어요 영유아건강검진 때 갑자기 살 찐건 좋지 않은데 양호하다 하시긴 하셨는데 어떻게 관리해야 할까요? 저는 유튜브 영상을 보면서 간식을 먹고 하는 습관이 영향이 있다고 생각이 들거든요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    여아의 경우 초등학교 고학년이 되면 성장이 완료되어 가는 시기이므로 더 주의가 필요한데, 특히 체중이 많은 아이들은 성성숙도가 다른 아이들보다 높아서 성장이 빨리 마무리 될 가능성이 높습니다. 물론 의지만으로 운동과 식이의 조절해서 현재 상태를 개선할 수 있으나 현실적으로는 매우 어려우므로 도움을 받으시는 것이 좋습니다. 소아비만의 경우는 성인과는 다르게 성장에 도움이 되게 진행하게 됩니다. 따라서 주1회 정도의 침치료와 함께 신장, 체중의 변화를 관찰하여 아이가 스스로 조절을 할 수 있도록 도움을 주는 것이 좋습니다. 성장이나 비만 치료의 경우는 생활습관 등이 개선되어 유지되는 것이 매우 중요하므로 장기간 진행되는 경우가 많습니다.