기타 의료상담건강상담
한가한담비36
한가한담비3622.08.07

코로나 자가격리 마스크 착용 여부

나이
성별
남성

코로나 확진으로 자가격리 중이며 가족은 모두 음성으로 홀로 화장실이 딸려있는 방에서 자가격리 중입니다.

가족의 안전을 위해 마스크를 착용하고 생활하고 있고 환기도 계속하며 생활하고 있는데 잠 잘때까지 마스크를 착용하려니 숨이 답답해져서 문의 드립니다.

혼자 방에서 자가격리 중 마스크를 착용을 하는 것이 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안전한 자가격리를 위해서는 확진자는 화장실이 있는 독립된 방에 물리적인 문 등을 통해 완전히 격리되어야 합니다. 또한 음식물 등도 비대면으로 전달하고 세탁물이나 다른 침구 관련 물품도 따로 수거 후 단독 세탁하는 것이 좋습니다.

    물리적인 문 앞에는 손 세정제를 비치하고 수시로 사용하시되 확진자가 비말을 남길만한 물체가 있다면 전후로 세정제를 사용하는 것이 좋습니다. 확진자가 피치못해 문 밖을 나와야 한다면 마스크를 꼭 착용하고 동선이 겹치는 곳에는 손세정제 및 향균티슈 등으로 충분히 멸균하시는 것이 좋겠습니다.

    마스크를 문을 닫은채로 생활시 전파 위험을 조금이나마 낮출 수 있겠으나 마스크를 착용하더라도 비말을 완전 차단하기는 어려우므로 환기를 잘 시키면서 동선이 겹치지 않게 생활하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자가격리 중에는 굳이 마스크를 착용할 필요가 없습니다.

    혼자 지낼때에는 마스크를 벗고 있어도 괜찮습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방에 혼자 있고 환기를 잘 시켜놓는다면 굳이 마스크를 끼고 잠을 잘 필요까진 없습니다..

    공간분리가 되어있으니까요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 방에서 홀로 격리중이시고, 가족분들과의 접촉이 없는상태라면 방안에서는 마스크를 벗고계셔도 무방할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    당연히 마스크를 착용하는 것이 가족구성원의 감염 가능성을 낮추기 때문에 착용하셔야 합니다. 비말로 인하여 코로나 바이러스가 감염되기에 비말을 차단할수 있는 마스크를 꼭 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자가격리중인 방안에서는 마스크 착용을 하지 않으셔도 되겠습니다.

    방에서 나갈때 마스크와 손에 묻어있을 바이러스를 생각해서 비닐장갑을 잘 사용하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    혼자 방에서 있을때는 굳이 안써도될거같습니다.

    가족들이 외출할때 환기 잘해주시고

    알콜스프레이로 소독도 해주세요~

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오