약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.21

2년 전부터 고지혈증 약 먹고 있는데 장기간 복용하면 어떤 부작용이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈약
기저질환
고지혈/지방간

체지방과 살이 찌고 식습관 교정이 안되어서 중성지방이 늘고

폐경으로인해 LDL이 늘었다고하던데요

왠만하면 생활습관 교정이 되면 약을 끊고 싶은데

장기간 복용하면 좋지 않다고 얘기를 들어서요

함량이 좀 센것을 복용중인데 혹시 부작용 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약은 콜레스테롤 수치에 따라 조절하게되구요.

    효과가 더 좋은 약일 경우 비타민B군, 코엔자임큐텐 등이 부족해지기 쉬워져요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약은 복용해서 얻는 이득이 부작용위험보다 더 큰 약입니다.

    복용하지 않는다면 혈관이 막히게됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 근육쪽 부작용이 있을 수 있는데 이건 빈도도 낮고 그냥 먹다가 근육통이나 피로감이 좀 심하다면 검사한번만 받아보시면 됩니다.

    그리고 복용하시면 코엔자임 큐텐이 감소하여 보충을 따로 해주실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    고지혈증도 복용하시고 있는 약의 종류에 따라 나타날 수 있는 부작용에 차이가 있을 수 있습니다

    흔히 사용되는 스타틴 계열의 의약품을 예로 생각해본다면

    간기능저하나 근육통과 같은 근육 증상들, 피로감 등이 나타날 수 있습니다

    어떤 약인지 이름을 알려주시면 확인하고 좀 더 자세한 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고지혈증약을 장기간 드시면 부작용에 비해 얻는점이 더 많습니다.

    장기적으로 혈관건강을 유지하는데도움이 됩니다.

    고지혈증 약을 먹고 한번씩 간수치가 오를수 있으니 간기능 검사를 주기적으로 해주시는 것이 좋고

    근육통이나 횡문근융해증이 오는경우가 아주드물게 있는데, 지금 드시면서 별 문제가 없다면 괜찮으신 것입니다.

    장기복용시 혈당조절이 안되는 경우가 가끔있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스타틴계열의 고지혈증약의 부작용으로 흔하게 횡문근융해증과 간기능저하가 나타날수 있습니다. 따라서 이유없이근육에 통증이 있거나 피로감이 심한 경우에는 병원에 방문하여 이야기 하고 검사를 받길 권장드립니다.

    고지혈증약은 임의로는 중단하면 안되며, 반드시 의사의 판단하에 복용지속여부를 조절하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^