내과의료상담
우아한까마귀84
우아한까마귀8422.08.12

고지혈증 약을 장기 복용하면 어떤지 알고싶습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약 고지혈 약
기저질환
당뇨 고지혈

처음 고지혈약을 먹을때는 몰랏는데. 장기 복용하면.당뇨에 안좋다라는. 말을 들었습니다. 중성지방이 200 정도 나와서 먹어야되는데 잘 안떨어지네요. 물론 운동도 하면좋은데 자주할수가 없어서요. 장기적으로 복용나쁜건지요?

  • 당뇨병을 앓고 있는 많은 환자분들이 고지혈증 또한 앓고 있으며 당뇨 환자들도 고지혈증 약물을 복용하며 지질 수치를 조절합니다. 고지혈증 약물을 과하게 복용하거나 하는 것이 아니라면 당뇨에 딱히 나쁜 영향을 주지 않습니다. 또한 고지혈증약은 용량 및 용법만 잘 지킨다면 장기 복용하여도 안전한 약물입니다. 복용하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이상지질혈증은 식단관리가 잘되고 수치가 정상적이라면 약물을 중단하는 경우도 있습니다. 하지만 약물로 인해 얻는 이득이 위험도를 상회하므로 지속적으로 복용하는 경우가 많습니다. 주로 사용하는 HMGCoA reductase인 스타틴 계열의 약물은 LDL을 주로 저하시키며 초기에 근육손상이나 간기능 상승 소견을 일으킬 수 있어 혈액검사를 통해 확인이 필요할 수도 있습니다.

    콜레스테롤이 높다고 해서 모든 음식을 피할 수는 없습니다. 가령 달걀, 치즈, 요거트, 갑각류, 내장류는 콜레스테롤 함량이 높더라도 영양학적으로 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 튀긴음식, 가공된 고기류 (햄, 소시지류), 디저트, 패스트푸드 등은 반드시 피해야 하는 음식들입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    딱히 장기복용한다고 당뇨에 안좋은 영향을 끼치진 않습니다.

    오히려 각종 합병증 예방을 위해서 잘 조절해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    중성지방은 150보다 높은 경우에

    150미만인 경우에 비해 심혈관질환 발생 위험이

    50%정도 증가합니다.

    중성지방을 낮추는 약은 오메가-3나

    피브레이트계열의 약물이 주 입니다.

    나쁜 콜레스테롤이 높다면 스타틴을 먼저

    씁니다.

    부작용은 근육독성 간독성 정도입니다.

    혈당은 약간 높일 수 있는 것으로 알려저 있습니다.

    오메가3의 경유 심방세동 위험이

    약간 있습니다.

    전체적으로는 복용의 이득이 더 많습니다.