교통사고 과실보험
KHFF
KHFF23.03.09

전동킥보드와 오토바이가 부딪혔을때 어느쪽 과실이 더 큰가요?

둘 다 헬멧 미착용 상태입니다.
공유 전동킥보드와 오토바이가 부딪혔을때 어느쪽 과실이 더 큰가요?
오토바이는 우회전을 하는 상황이고 전동킥보드는 횡단보도를 건너는 중이었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    전동킥보드가 자전거 횡단로로 횡단한 경우 오토바이 과실로 처리가 됩니다.

    자전거 횡단로가 아닌 경우라도 오토바이 과실이 많을 것으로 보이나 전동킥보드의 이동 경로 및 횡단보도 상황에 따라 킥보드 과실이 많은 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    단순히 전동 킥보드와 오토바이 중 누가 과실이 더 크다고 정해지는 것은 아니며 헬멧을 미착용한 것은 헬멧 미착용으로 인해서

    머리쪽을 부상을 입은 경우에만 과실을 적용하고 사고 자체의 과실에는 적용이 되지 않습니다.

    오토바이는 우회전이며 전동 킥보드는 횡단 보도를 건너다가 사고가 난 것이라면 정확한 사고 내용을 확인해 보아야 하나 오토바이의 과실이 60% 이상으로 조금 높게 산정이 될 것으로 보입니다.