기타 고민상담고민상담
단정한왜가리28
단정한왜가리2821.07.18

번아웃 증상을 극복하는법 있을까요?

처음에는 의욕도 넘치고 활발하게 이것 저것 열심히 했었는데 1년정도 지난 지금은 그냥 아무것도 하기 싫네요. 아마도 번아웃 증상이 찾아온 것 같은데 이런 증상을 효과적으로 극복할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 과거와는 달리 의욕을 잃어버린 상황이시군요. 업무 또는 해야 할 일만이 아니라 다른 모든 일도 하고 싶지 않을 정도로 소진을 느끼고 계신 것 같습니다. 이러한 증상들은 말씀하신 것처럼 번아웃 증상에 해당됩니다.

    이렇게 심신의 힘이 소진되었을 때 사람들이 취하는 행동은 크게 두 가지인데요. 질문자님처럼 다른 활동을 하지 않거나 반대로 이런 패턴을 바꿔 보고자 무리해서 할 일을 찾는 것입니다.

    하지만 이 두 가지 모두 번아웃 증상을 개선하기 위한 방법으로 좋지는 않다고 생각됩니다. 우선 해야 할 일은 휴식을 통해 건강을 회복하는 것인데요. 휴식을 취하겠다고 집안에서 잠만 자거나 밖에 나가지 않는 것은 우울 기분을 유발할 수 있으므로 가벼운 산책을 규칙적으로 하시는 게 좋을 것 같습니다. 무리해서 할 일을 찾으면 오히려 피로가 가중되므로 이 또한 피해야 할 것 같습니다.

    따라서 규칙적이고 가벼운 신체 활동으로 통해 몸과 마음의 활력을 증진시키시고, 양질의 식사를 하며 컨디션을 정상으로 올리는 것이 좋겠습니다. 취미 등 즐길 만한 일은 심신의 컨디션 회복 이후 탐색해 보실 것을 권합니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비슷한 이야기들을 많이 해 주실테지만

    신체적 안정이 중요해요.

    일단 수면이 편하고.개운하게 노력하시는게

    첫 번째.

    수면에 좋은 대추 차를 수면전에 드신다거나

    온수 욕을 하시는 것도 좋아요.

    굳이 남들과 비교하는 삶이 아닌 나 자신을

    위한 삶을 돌아보고.내가 잘 하는 것

    잘 못 하는 것을 인정하며.마음을 가꾸어

    보시는게 좋아요.

    너무 바쁘게 살아야겠다는 강박을 조금

    내려 놓으시고.쉬는 시간 쉬는 날

    내 삶을 위한 취미나 계획을 세워서

    실행해 보시면 도움이 될꺼예요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목표와 계획을 세워서 하나씩 극복해 나가시는 것이 가장 중요합니다. 결국 계속 가만히 있는다면 그 시간이 길어질수록 번아웃은 지속될 가능성이 높기 때문에 극복하기 위한 자신의 의지가 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    번아웃에 가장 좋은 해결책은 휴식입니다.

    여행을 가거나 혹은 자신만의 힐링을 할수있는 장소가 있다면 그곳에서 휴식을 취하면서 재충전하는 시간을 가지면 좋습니다.

    가능하면 사회와 연결이 되어있는 휴대전화는 지참하지 않고 여행을 가면서 아날로그한 휴식을 취하면 재충전에 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 매일 열심히 살아온것 뿐인데 어느순간

    무기력해져 가는 나자신을 보게됩니다.

    머리로는 해야한다고 생각하지만

    에너지가 고갈되어 몸이 따라오지 않습니다.

    더 큰 문제는 좋지않는 감정상태가 지속되어

    주변인들에게 부정적인 영향을 주고

    결국 사회관계에 좋지않는 영향을 주게 됩니다.

    쉽게 피로를 느끼며 기력이 없다

    만성적인 두통, 소화불량이 잦고

    사소한 일에도 짜증과 불만 그리고 화를 참을 수없다

    업무에 의욕이없고 금방 무기력해진다

    혼자 있는 시간이 많아지고 갑자기 슬픈 감정이 몰려온다

    극복방법으로는 스스로 인식하는것이 중요합니다.

    현재 스트레스를 받지말고 마음의 여유를 찾고

    일과 자신의 삶을 분리해서 생각하도록 해보세요.

    그리고 혼자 고민하지 말고 가까운 사람들에게 마음의

    대화를 해보세요.