신경외과건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.01.18

번아웃 증상과 극복하는 방법 알려주세요

지금 번아웃이 온 것 같은데 정확한 증상과 이걸 극복하려면 어떤 것 이 좋을지 알려주셨으면 좋겠습니다.. 지금 속된말로 인생노잼시기인듯해요 뭘해도 의욕도 없고 재미도 없고 극복하고 싶습니다...0

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    장기화되는 만큼 코로나로 인한 무력감과 우울증이 사회적 문제로 대두되고 있습니다.
    통상 우울증은 생각의 내용, 사고과정, 동기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등 전반적인 정신기능이 저하된 상태가 2주이상 지속되어 일상생활에 지장을 미치는 상태를 이야기 합니다.
    우울증이 의심되고 걱정되신다면 정신건강의학과 내원하셔서 상담 및 진료를 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    번아웃 증후군이라는 것은 갑자기 하던 일에 의욕이 사라지고 쉽게 지치며 포기하고 싶은 감정을 말합니다. 하지만 심리적인 요인이 가장 크며 건강한 사람은 2주 이내로 다시 정상생활로 돌아갑니다. 보통 번아웃 증후군이 심해지는 경우는 드물며 만약 심해진다면 우울증 및 조울증을 앓을 수 있습니다. 건강한 사람은 2주 이내에 회복되기에 다른 취미생활이나 충분한 휴식을 한번 취해보는 것을 권해드리고 싶습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 지치신듯 하네요. 번아웃은 휴식이 답이지요. 무기력해지고 피곤한 증상이 대표적인 증상이랍니다. 어떤 일을 하시다가 번아웃이 되었는지 알 수는 없지만 다른 일에 집중해보시거나 스트레스를 풀 수 있는 취미생활을 해보시는것도 좋답니다. 동료나 친구, 가족과 대화를 하시는 것도 좋구요. 모쪼록 번아웃을 잘 극복해보시기를 바랍니다. 혼자서 힘드시다면 심리상담센터나 정신건강의학과에서 도움을 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림