이비인후과건강상담
은혜로운딩고79
은혜로운딩고7921.04.24

등에 몽우리 같은게 눌려지는데 이게 뭘까요?

등 허리부근 왼쪽에 몽우리같은게 눌려지는데 이게 뭘까요? 아프거나 하진 않고 그냥 살짝 말랑한 느낌인데 .. 주위에선 지방덩어리라고 신경쓰지말라고 하는데 신경쓰이네요. 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종이라는 것으로 성숙된 지방세포로 구성되어 있는 양성종양이고 몸의 어느 부위에도 생길 수 있는 종양입니다. 치료 방법은 잘라내는 것인 미용적으로 큰 문제가 되지 않는다면 그냥 지내기도 합니다.

    한번씩 변성으로 통증이 생기는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종일것 같습니다.

    양성종양으로 경계가 명확하고 암으로 변하지도 않습니다만 대부분 미용적인 문제 때문에 수술을 하기도 합니다.

    잘 안보이는 부위라면 보통 수술 하지 않고 경과를 보게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리뒤에 물렁한것이 만져진다면 표피낭종일 가능성이 있습니다.

    표피낭종은 모낭의 염증에 의해 발생하는 부드러운 혹입니다

    낭종 안에는 죽은 세포와 피지선에서 나온 기름기 있는 분비물들이 들어 있습니다. 표피낭종은 흔히 두피, 얼굴, 몸통과 성기부에 발생하지만 몸의 어느 부위에나 발생할 수 있습니다

    생기는 원인이 유전 생활습관에는 특별한 연관이 없습니다. 몸의 특성이라고 생각하시는 것이 좋을것 같아요.

    일단 깨끗이 씻어주신다면 표피낭종의 감염위험도를 낮춰 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종일 가능성도 있으나 정확한 진단을 위해서는 가까운 병원 방문 후 검사를 해보는 것이 좋습니다. 종물에는 악성 및 양성 종물으로 나눌 수 있으며 악성일 가능성이 있기 때문에 정확한 진단을 위해서는 조직검사를 시행해보아야 할 것으로 생각됩니다.

    단순히 지방종이라면 심미적으로 문제가 되지 않는다면 제거하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등허리에 흔히 생길수 있는 몽우리로는 지방종과 피지낭종이 있습니다. 두 종양 모두 양성종양이며 문제가 없다면 그냥 두어도 큰 문제가 없습니다.

    다만 제거를 원하는 경우라면 수술적인 치료가 필요하오니 외과를 방문하셔서 절제술에 대한 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등 쪽에 눌려지는 몽우리가 있으시군요

    의학적으로 가장 흔한 것은 지방 종입니다

    말 그대로 지방덩어리가 등이 있는 것입니다

    하지만 보다 정확한 것은 진료를 보셔야 확인하실 수 있을 것 같습니다

    일반외과에서 진료를 보길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말랑말랑한 덩어리라면 지방 덩어리인 지방종이 맞을 겁니다. 물론 정확한 확인을 위해서는 초음파 검사가 필요하지요. 확인을 해보시려면 가까운 정형외과에 가보시면 될 듯 합니다. 그냥 놔둬도 커지거나 암으로 변하는 것은 아니고 증상도 없지만 불편하시다면 제거할 수도 있습니다.

    서민석 드림