상속세와 관련해서 문의드립니다

특별한 유서 같은거 없이 부모가 돌아가시면 가지고 있던 재산은 자녀가 3명이면 3명에게 동등하게 배분되나요 아니면 어떤 기준에 의해 비율이 달라지나요

총 3개의 답변이 있어요.

세무법인 세림택스

안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

피상속인의 유언이 없는 경우 상속인간 협의를 통해 협의분할서를 작성하여 재산을 상속받을 수 있습니다. 이때 분배비율은 상속인간 협의를 통해 정할 수 있습니다. 협의분할이 없는 경우 일반적으로 민법의 법정비율로 분할합니다. 법정비율은 피상속인의 배우자 1.5, 피상속인의 자녀 1을 비율로합니다. 질문에서 자녀 3명만 있다고 하였기에 별도의 협의분할이 없는 경우 법정비율인 3분의 1씩 분할하는 것이 일반적입니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    유서가 없다면 민법상 상속지분에 따라 각자 자녀가 동등하게 1:1:1의 비율로 상속재산을 상속받게 될 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.

      세무회계 문

      안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

      상속재산은 상속인들간의 협의가 우선입니다. 협의가 안될 경우, 법정 상속지분에 따르 동등하게 1:1:1로 재산을 분배받습니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.