기타 의료상담건강상담
영특한가마우지217
영특한가마우지21720.12.26
영양제를 섭취하면 효과가 그만큼 정말 나타나나요?

저는 20대이고 건강에 관심이 아주 많아 예전부터 건강에 좋은 음식, 어떤 증상일때 어떻게 조치해야하는지 검색해보고 찾아보는데요.

그래서 영양제도 꾸준히 섭취하고 있습니다.

비타민c,비타민d,질유산균을 섭취하고 있는데 그 이유가 그 외의 영양제와 달리 꼭 챙겨줘야하는 영양제라고 생각해서입니다.

그런데 문득 영양제가 햇빛을 직접 받았을때 자연적으로 생기는 비타민d 그리고 과일과 채소로 섭취해서 얻는 비타민c만큼의 작용을 하는지 의문이 듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 따로 드시는 것보다는 직접 음식을 통해 섭취하는 것이 가장 좋답니다. 그리고 우리가 음식을 통해 햇빛을 쬐는 것을 통해 건강에 필요한 만큼의 충분한 영양소를 섭취하고 있기도 하구요. 그래서 가급적 불필요하게 영양제를 드시는 것보다는 균형잡힌 식사를 잘 하는 것이 좀 더 건강한 방법이라고 할 수 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민을 장기간 복용하면 효과는 분명 있습니다. 하지만 꾸준히, 장기적으로 섭취하는 것이 중요합니다. 일반 비타민 섭취보다 당연히 햇빛이나 과일과 채소를 통해 섭취하는 것이 좋지만 현대인들의 식습관으로는 다양한 영양소를 골고루 섭취하는 것이 사실상 불가능에 가깝습니다. 따라서 영양제의 도움이 필요하며 장기간 복용시 복용하지 않은 사람과는 나중에 큰 차이를 나타냅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    영양제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다. 문의주신 내용처럼 자연식에서 섭취하는 비타민이 영양제보다 흡수율이 높을 수 있습니다.
    그렇기에 잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 건강에 훨씬 중요합니다.
    더불어 주기적으로 건강검진을 하시며 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등과 같은 성인병 질환의 유무를 확인하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.