약 복용약·영양제
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.03

당뇨병 약물 치료 꾸준히 하면 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가족이 당뇨병을 앓고있는데요 약물치료를 병원에서 권하더라구요

당뇨병 약물 치료에 대해 알고싶은데요 보통 어떤 약물이 사용되는지와

약물 복용시 주의해야 할 점이 있다면 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 복용하시는걸 권하면 하셔야 합니다. 안그러면 점차 진행되어 합병증으로 고생할 수 있습니다.

    약물은 환자마다 사용되는게 다를 수 있어서 처방의 선생님과 상의할 부분이지만 보통은 메트포르민성분을 1차적으로 사용합니다. 인슐린저항성 개선, 간에서 당 신생을 억제하여 작용하는 약입니다. 위장불편감이 가장흔한 부작용일 정도로 안전한 약입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨는 만성질환이기때문에 약을 복용해서 더 나빠지지않게 조절합니다.

    당뇨약을 복용해도 조절이 안되는 사람들은 더 심해집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    당뇨는 인슐린저항성이 생겨 혈당조절이 안되는 상태로 당뇨약을 먹어야 혈관이나 다른 장기 합병증을 예방할 수 있습니다.

    인슐린저항성을 개선하는 약들을 복용하며 위장장애가 흔하게 나타납니다.