환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

바나나우유나 초코우유는 마셔도 괜찮은데 흰우유는 왜 마시면 배가 아픈걸까요?

영양에 있어서는 흰우유가 확실히 좋다는 것은 알고있지만ㅠㅠ

바나나우유나 초코우유는 마셔도 괜찮은데 흰우유는 왜 마시면 배가 아픈걸까요?혹 다른 영양소가 있어서 그것때문일까요?

  • 이지현 영양사blue-check
    이지현 영양사23.05.17

    안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 흰우유는 100% 원유이고, 초코우유 딸기우유는 가공유인데 보통 환원유를 많이 사용합니다. 흰우유 드시고 배탈이 나시면 유당불내증일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요.

    유당 불내증이 원인일 수도 있을 것 같습니다. 유당을 소화하는데 어려움이 있는 것으로, 소화를 위한 효소의 부족 또는 결여로 인해 소화 장애 증상이 나타날 수 있습니다.

    같은 양의 바나니우유, 초코우유라고 하더라도 상대적으로 흰우유에 비하여 유당이 적게 함유되어 있어서 한번에 소화 가능한 범위 이내였을 것으로 생각됩니다. 흰우유에는 다소 많은 유당으로 인하여 복통, 복부 팽만감, 설사 등을 유발의 위험이 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 우유를 먹고 배가 아프다는 것은 유당불내증 때문입니다. 하지만 바나나 우유나 초코우유 같은 경우는 우유가 안 들어 있는 경우가 많이 있습니다

    그렇게 때문에 바나나 우유나 초코우유는 배가 안 아픈 것입니다