까칠한오릭스145
까칠한오릭스14521.03.20

NFT, DEFI 메타가 뭔가요?

유투브에서 DEFI메타이다 , 지금은 DEFI보다는 NFT메타이다 이러는데 DEFU는 뭐고 NFT는 뭔가요?

또 이런 메타는 어떻게 결정이 나는 건가요? 최근 코인에 관심을 많이 가지고 있는데 생소한 용어들이 많네요.

  • 안녕하세요 질문자님

    디파이와 NFT에 대해 질문하셨는데요,

    디파이란, 탈중앙화 금융으로 정부나 은행같은 중앙기관이 없이 탈중앙화된 블록체인 기술로 다양한 금융서비스를 제공하는 것을 말합니다.

    디파이 서비스는 보유하고 있는 암호화폐를 예치하면서 유동성을 공급해주는 역할을 합니다. 때문에 예치된 암호화폐로 스왑이나 다양한 서비스에 사용될 수 있도록 제공하는 것이며, 이에 대한 보상으로 이자를 지급하게 됩니다. 이는 현재의 은행에서대출/ 예금/ 적금과 같은 기능이라고 보시면 이해하기 쉽습니다.

    때문에 디파이 생테계에 직접 참여하기 위해서는 유동성 공급자가 되는 것이며, 여러가지 변수를 고려하여 가장 합리적인 유동성 풀을 선택해야 됩니다. 유동성 풀의 예치기간, 이자율, 유동성풀의 지속 가능성 등 다양한 부분을 고려하여 참여하는 것이 좋습니다.

    NFT는 대체불가토큰으로 토큰마다 저마다의 고유한 가치를 가지고 있기 때문에 토큰간의 호환이 불가하기 때문에 대체불가토큰이라고 합니다. 이러한 NFT의 기술 접목시에는 아이템마다 고유번호가 있어 아이템의 인식이 가능하며, 무단을 사용/복제되는 것을 막아주고, 모든 거래내역이 블록체인 상에 기록/저장됩니다.

    때문에 소유권이나 저작권이 필요한 사업에 NFT를 적용하여 사용할 수 있으며, 게임의 아이템, 미술작품, 저작권 등의 사업에 사용하여 위/변조가 불가능하고, 투명하게 관리할 수 있을 것입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다

  • 디파이(DeFi)란 탈중앙화 금융(Decentralized Finance)이라고 합니다.

    쉽게 보면 현재 은행 들이 하는 일을 은행이라는 기관이 아닌 탈중앙화로 하겠다는 것으로 이해하는 것이 좋습니다.

    예를 들면 암호화폐를 담보로 현금을 대출을 받거나 암호화폐를 보유하면 이자를 받을 수 있습니다.

    은행에서 하는 대출이나 적금, 예금 같은 것이라고 보면 좋을 것 같습니다.

    NFT(Non-fungible token) 대체 불가능한 토큰이라고 합니다.

    간단하게 보면 비트코인은 2100만개가 있다고 보면 NFT는 유일하게 1개만 존제하는 것이라고 볼 수 있습니다.

    이런것을 예술 작품이나 게임 아이템으로 많이 사용이 되는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요 메타라는건 쉽게 말해서 유행이라고 보시면 됩니다.

    블록체인 생태계에서도 여러가지 사업을 접목해서 활용하는 서비스들이 등장하는 것이고 DEFI나 NFT등이 생겨나고 그러한 것을 운용하는 업체들이 좋은 성과를 거두면 너나 할 거 없이 벌떼처럼 그 서비스를 하겠다고 나서면서 우후죽순 생겨나게 되는 형태입니다.

    왜냐면 이바닥은 저작권도 없고 특허같은것도 있다 한들 인정이 안되는 무법지대이기 때문이죠

    어쨋거나 DEFI라는 것은 간단하게 말하면 예적금이나 대출같은 개념을 은행없이도 코인계에 접목해서 금융시스템을 운용한다는 것을 뜻하고 NFT는 같은 코인이어도 개별성을 부여하는 것을 의미합니다.

    오릭스님과 제가 가진 5만원권은 사실상 구분이 되지 않는 똑같은 5만원이지만 거기에 서로 사인을 하면 같은 5만원권이어도 더 확연하게 구분이 되는 것처럼 말이죠

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    NFT는 토큰화된 디지털 자산입니다.

    가치가 있거나 혹은 가치를 가질 수 있는 무언가를 어떤 형태로든 디지털에서 기록할 수만 있다면 유형자산, 무형자산 모두 토큰화가 가능합니다.

    자산의 소유권 정보도 NFT에 담을 수 있습니다.

    NFT는 고유하다는 특성을 갖고 있습니다.

    이러한 특성을 ‘Non-Fungible(대체 불가능한)’ 이라고 합니다. 스마트컨트랙트로 구현해 복제를 방지합니다.

    이 과정은 많은 사람이 참여하는 퍼블릭 블록체인에 기록되기 때문에 누구도 위조할 수 없습니다.

    모든 NFT는 서로 다른 데이터를 갖고 있습니다.

    예를 들어 1,000원짜리 지폐에는 각기 다른 고유번호가 적혀 있지만 동등한 가치로 주고받을 수 있습니다.

    사회에서 본질적으로 가치가 같기 때문입니다