이비인후과건강상담
친절한퓨마14
친절한퓨마1422.01.04

후두부, 정수리, 측면 불쾌한 통증

이제 30살되는 남성입니다.

여태 병원이라는걸 다녀본적이 없을정도로 건강했는데 10/29 화이자 2차주사 접종 후

21년 11월 ~12월 내내 만성 전립선염 진단으로 2개월동안 항생제를 복용했구요 이후

21년 12월 22일 - 3년간 사무직업무로 거북목과 좀 구부정하다는 말을듣고 하루종일 바른자세 억지로해봄

21년 12월 23일 - 왼쪽 어금니쪽 욱신거려 치과방문 잇몸에 염증이 있다고 진단받고 스케일링 및 항생제 복용

21년 12월 24일 - 왼쪽 후두부 신경통 발생 어쩌다가 한번 가볍게 욱신? 간지러운 느낌이들어서 내가 예민한가 무시

21년 12월 26일 - 스케일링 및 약물복용후 어금니쪽 통증은 사라짐 그러나 왼쪽 후두부쪽 불편감은 간헐적으로 발생

22년 01월 04일(현재) - 왼쪽 후두부, 정수리, 측면 아프다기보다는 간지러운느낌 이나 누가 손가락으로 누르는듯한

가벼운 압박감, 자고일어났을때 머리가 뻗쳐있는 그 불쾌함, 가끔 욱신 이게 24시간 내내있습니다

그렇다고 불쾌감이 있는곳을 누르거나 마사지를해도 전혀 아픈곳은 없습니다 불쾌감만 지속될뿐

두통으로 아파본적도없는데 이게..

(1) 어금니쪽 염증이 매복사랑니쪽 잇몸 연관되어 후두부쪽 불쾌함이나 통증을 유발할수있나요?

(2) 12월22일날 바른자세 한번해본다고 억지로 목을펴서 하루를 지내봤는데 좀 힘들었거든요 그거때문일수가 있나요?..

지금 두통이 2주~3주째 이어지고 있는데 미치겠습니다. 회사가 연차가없어서 병원가기가 쉽지않습니다 ㅠㅠ

+ 1/3일 신경외과 방문 시 후두부 신경통같다고 진단을 하셨는데 목을 여러차례 만져봐도 제가 아픈곳이 없었습니다

목때문은 아닌 것 같다라고 말씀하셨습니다. 일단 진통제랑 타이레놀 같은거 처방받고 먹는데 증상에는 변화가없습니다.

+사랑니 엑스레이 사진도 첨부하겠습니다. 치과에서는 빼지 말라고 위험해보인다고만 말하고 두통은 계속있고.. 미치겟네요

+ 불쾌하거나 욱신하거나 멍들어있는듯한 느낌이 드는 장소는 왼쪽 뒷머리 아래그림 빨간원입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신경외과와 치과에서 두통의 원인을 찾지 못하였다면 신경과 진료를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외오 어깨 목 두통을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사랑니하고는 현재의 통증은 별로 관련은 없어보입니다. 후두부 신경통 내지는 평소 자세가 좋지 않았던 것을 고려하면 긴장성 두통이 아닐까 싶습니다. 무슨 약을 주셨는지 알 수는 없지만 타이레놀 보다는 소염진통제가 좀 더 효과적일 듯 합니다. 근육이완제도 써볼 수 있을 것 같구요. 주말이라도 근처 신경과에 가보시면 어떨까 싶네요.