종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자
앱으로 종소세 신고시 서류 첨부할수 있나요

실질적으로는 근로자인데 명목만 프리랜서인데 3.3 같은 어플로 종소세 신고시 현금영수증이나 카드내역 첨부할수 있는지요.

이번에 할때 첨부하는게 없어서 안했는데 프리랜서 공제에 관해 먼저 질문한 글에 답변 해주신분이

현금 영수증이나 카드내역 첨부해서 반영 해달라하면 조금이나마 도움된다고 해서 여쭤봅니다

담당 세무서라고 전번만 뜨던데 거기에 통화해서 해야하는지 아니면 어플에 뜨는데 제가 못본건지

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사23.06.14

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    프리랜서라면 근로소득자와 같이 신용카드 등 사용액 전체에 대해서 소득공제를 받을 수 있는 것은 아니며, 사업과 관련된 지출인 경우에만 사업경비로 처리가 가능한 것입니다.

    세무서에 전화하셔서 가능한 일은 아니며, 세무사에게 신고대행을 의뢰하시거나 어플을 이용하셔서 진행하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    종합소득세 신고 시 카드내역은 첨부하지 않아도 상관없으며 간편장부나 복식부기로 매출 및 비용을 취합하여 세무서식으로 제출하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 3.3% 원천징수 대상 인적용역소득이 발생한 경우 세법상 사업소득에 해당함

    으로 다음해 5월(성실신고대상자는 6월) 말일가지 소득자의 주소지 관할세무서에

    소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 사업자로서 간편장부 또는 복식장부 관련한 장부 등은 손택스에서는 첨부할

    수 없습니다.

    이 경우 국세청 홈택스 서비스에 접속하여 해당 서류를 변환하여 신고용으로 접수

    하여야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세 신고시 세무서가 아닌 '세무사'에게 종합소득세 신고를 의뢰하라는 답변입니다. 세무사에게 종합소득세 신고 의뢰시 카드나 현금영수증 자료를 제출해서 최대한 장부에 비용을 반영하시면 절세가 가능합니다.

    세무서는 당연히 종합소득세 신고대리는 안해주는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.