치과건강상담
미야미야
미야미야22.12.15

아이가 자면서 이를 가는데 괜찮아요?

지금 5살이고 4살때부터 이를 갈며 잤어요.

4살땐 그래두 어쩌다한번인데

5살되고 얼마전부터는 이를 너무 심하게 계속 갈아요; 입에 얼마나 힘주는지.. 저러다가 이가 부러지진않으려나 (부러지진 않겠지만) 싶을 정도로 심하게 가는데 괜찮을까요?

왜그런지, 어떻게 해줘야되는지,,

그냥 지켜봐야되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이갈이를 할경우 유치가 마모가 되거나 깨질수 있어서 주의해야 합니다.

    보통 외부 활동이 활발한 아이의 경우. 잘때 이갈이 가 심해 질수 있어요.

    대부분의 아이들에게 이갈이는 크게 문제가 되지는 않지만 아이가 깨어 있을때. 아프다고 한다면 병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치와 영구치 교환시기의 나이로 보여집니다. 이 시기에는 유치와 영구치가 교환되면서 이갈이가 갑자기 심해지거나 이를 악무는 습관이 일시적으로 나타날 수 있습니다. 또한 자면서 침을 과도하게 많이 흘리거나 치아와 잇몸 간지럽거나 통증이 있다고 할 수도 있습니다. 일시적으로 나타난 경우라면 대부분 해당 시기가 지나면서 자연스럽게 습관이 개선됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 어렷을때 이를 갈수도 잇습니다. 점점 나이가 들면서 이갈이가 줄어드니 일단은 지켜보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통 아이들의 경우 일시적으로 이를 가는 경우가 많습니다.

    유치열기에서 유치가 빠지고 영구치가 나오는 혼합치열기가 되면서, 교합의 변화로 인해 이갈이를 하게되는 것으로 추정되고 있습니다.

    보통은 영구치열기가 완성되면서 저절로 이갈이가 없어지는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스트레스로 인해 이갈이를 하는 경우도 있지만 치아가 나면서 아이 스스로 어색하고 간지러워서 하는 경우가 많습니다.

    대부분은 성장과정 중 일부입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.