약 복용약·영양제
과천지식정보타운
과천지식정보타운23.01.17

고지혈증약을 복용하고 있는데 어떤 약을 추가로 먹으면 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
없음

HDL 이 매우 높아서 고지혈증약을 2달째 복용중에 있습니다. 통상 오메가3가 좋다고는 하는데 정말 효과가 있는게 맞는지요? 그외 도움이 되는 약이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    LDL 수치가 높게 나온 경우 우선 약을 드셔야 하며, 약을 드시면서 식이요법/운동 병행하는 것이 가장 좋습니다.

    중성지방수치를 낮춰주는데 오메가3가 도움이 되며, 추가로 LDL 수치를 낮추는데에는 폴리코사놀이 도움됩니다.

    오메가3 드시고 있다면 다른 영양제는 크게 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    HDL은 좋은 콜레스테롤로 현재 LDL 수치가 높아서 약을복용하고 있는 것을 판단되며 오메가는 중성지질수치를 개선하는데도움을 줄수 있으며 LDL 수치가 높은 경우 반드시 병원약을 복용이 필요로 되며 추가로 폴리코사놀 및 레시틴이 조절에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    오메가3는 효과가 있는게 맞습니다^^

    추가적으로 도움이 되는 영양제로는 코큐텐을 추천드립니다. 특정 고지혈증약이나 혈압약은 코큐텐의 체내 합성을 막을 수 있어 보충이 필요할 수 있습니다. 코큐텐은 부작용 위험이 적어 매우 안전하고 지방과 같이 먹을 경우 흡수율이 높아지고 식후에 먹을 경우 소장에 머무르는 시간이 길어 흡수에 용이합니다.

    코큐텐 단독 제품도 있지만 많은 영양제들 안에 포함되는 경우가 많으니 주변 약국에 가셔서 코큐텐 영양제를 추천받으시고 복용하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코엔자임Q10도 도움이 되고 지금 드시는 오메가3도 도움이 될 수 있습니다. 다만 이들은 모두 건강기능식품이며 지금 드시는 약과는 다릅니다. 즉 건강기능식품 측면에서 먹어볼 수 있다 정도입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고지혈증이라면 높은 콜레스테롤 수치로 인해 혈관벽이 손상될 수 있습니다. 따라서 혈관벽에 생긴 산화적 손상을 감소시켜주는 항산화제인 코엔자임큐텐을 복용하는 것을 권장드립니다. 코엔자임큐텐은 혈관건강 뿐만 아니라 고지혈증약 복용으로 나타날 수 있는 근육부작용을 감소시킨다고 알려져 있습니다. 또한 좋은 콜레스테롤로 알려진 HDL 수치를 높이고 중성지방 수치를 낮춰 고지혈증 증상 완화에 도움을 줄 수 있는 성분으로는 폴리코사놀이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아마도 HDL 이 높아서가 아니라 LDL 이 높아서 고지혈증약을 드시고 있을 것 같습니다.

    HDL은 별 이상이 없다면, 높다고 해서 고지혈증약을 먹지 않습니다.

    오메가3는 중성지방을 줄이는 효과가 있으므로 도움이 됩니다.

    LDL콜레스테롤 수치를 혈액검사를 통해 확인해보고 조절이 안된다면 처방약을 변경하시는게 좋습니다.

    스타틴 약물을 드시고 계시다면

    코엔자임Q10이 고갈될수 있으므로 코엔자임Q10을 추천드립니다.

    코엔자임Q10은 항산화 효과가 있어 혈관보호작용도 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오메가 3는 고지혈증이 있는 분들에게는 중성지방을 낮추어주는 효과가 있습니다.

    HDL이 높은 경우에는 수치를 낮추어 주지는 않습니다.