약 복용약·영양제
되알진여우67
되알진여우6722.03.25

혈압약이라 고지혈증 복용중 오메가 섭취 해도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약
기저질환
고혈압, 고지혈증

최근 혈압약이랑 고지혈증약을 처방 받아 먹고 있습니다

약을 2달정도 먹은 상태인데 가끔 어지러움을 느끼고 있는데

오메가가 좋다는 얘기를 들었는데 두가지 약을 먹는 중에 같이 섭취해도 되나요?

그리고 혈압과 고지혈증에 좋은 음식이나 건강보조제 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어지럼증을 느끼고있다면 오메가3도 좋지만 은행잎추출물 성분을 추천드립니다. 오메가3를 같이 드셔도되구요. 혈압약, 고지혈증약과 같이 식후에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압약, 고지혈증약을 먹기 전에는 어지럼증이 나타나지 않았지만 먹고난 이후에 생겼다면 약의 문제일 수도 있으니 진료를 다시 받아보시길 바랍니다. 오메가3를 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    혈압과 고지혈증약을 드시고 계시는 군요.

    오메가3 를 복용하시면 좋습니다.

    오메가3는 혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

    부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    혈압과 고지혈증이 있으신 분이라면 오메가3의 복용은 필수적으로 권장드리며, 이에 혈관 보호 및 항산화작용을 가지는 코엔자임Q10 복용을 추천드리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약이랑 고지혈증약을 처방 받아 복용중인데 어지러움을 느끼는 경우 우선 빈혈이 있는지 여부를 확인하기 위해 현재 다니는 내과를 방문하여 진료를 받고 현재 상태에 따라 복용제품을 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압약과 고지혈증 약을 복용 중이시라면 오메가3를 복용하는 것을 권장드립니다.

    오메가3는 혈중 중성지질 수치 개선에 도움을 주기 때문에 콜레스테롤 약과 복용 시 혈중 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

    또한 혈관에 발생한 염증을 완화하는 작용이 있어 고혈압으로 인한 혈관 손상을 방지할 수 있습니다.

    오메가3 이외에 고혈압과 고지혈증에 좋은 영양제는 코엔자임Q10 입니다. 이 영양제 또한 항산화 기능을 통해 혈압과 지질로 인해 발생한 혈관 손상을 방지할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고지혈증약 복용중에 오메가3를 추가적으로 복용하셔도 문제 없습니다.

    식후로 복용하시는 것이 위장장애를 줄일 수 있습니다.

    폴리코사놀이 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약의 효과가 너무 강해도 어지러움이 나타날 수 있습니다. 내과진료를 다시 받아보시길 바랍니다. 어지럼증에는 오메가3보다 은행엽엑스를 더 추천드립니다. 혈압, 고지혈증약을 드시고있어도 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 오메가가 좋다는 얘기를 들었는데 두가지 약을 먹는 중에 같이 섭취해도 되나요?

    ldl이 높은 경우는 드시지 마시고(중성지방이 높은 경우엔 드셔도 됩니다)

    2 그리고 혈압과 고지혈증에 좋은 음식이나 건강보조제 추천 부탁드립니다

    비타민c 코엔자임큐텐을 드세요

    색깔이 강렬한 과일 야채 많이 드시고요

    •항산화제 특히 Vit.C 많아, 스타틴 약물만큼 효과

    •주황색 ; 오렌지 Vit.C공급(동맥균열 예방)

    •빨간색 ; 석류 K Vit.B6공급(Chol 혈압↓) 약 복용 시 적당히 줄여야 과잉 될 수도

    •노란색 ; 옥수수 섬유소 엽산 공급(염증 Chol↓)

    •초록색 ; 브로콜리 I3C공급(암위험↓)

    •파란색 ; 블루베리 resveratrol( 노화 심장손상↓ 여성암보호)

    •자주색 ; 가지 Vit.B류 K 구리(Chol 혈압↓)

    •흰색 ; 코코넛 라우린산(심장감염 염증 미생물 박멸)

    •녹색 ; 녹차 EGCG를 포함한 카테킨 함유 항산화효과, LDL↓혈관 속의 찐득한 덩어리가 동맥벽에 달라붙는 것/ 응혈형성 예방(적포도주도 같은 작용)

    •다크 초코렛 ; 70%이상 하루 2쪽, procyanidin↑(심장 튼튼) 혈전야기 leukotriene↓

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가끔이여도 약 복용시점인 2달전부터 어지러움이 시작된 것이라면 약으로 인한 어지러움일 수 있습니다.

    정확한 진료가 필요하며

    어떠한 행동(누웠다가 빠르게 일어남 등)하고 어지러운지 파악하시고 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 복용하셔도 됩니다.

    오메가3와 혈압약 고지혈증약은 병용금기는 아닙니다.

    코큐텐같은것들도 도움이 되는 성분이니 참고하시길 바라고 어지러움을 느끼는게 약때문인거 같다면 주치의와 상담후 약을 바꿔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약을 드시면서 오메가3 같이 먹어도 무방합니다.

    2. 오메가3의 경우 식사 후에 먹어야 흡수율이 높기 때문에 권장량 식사 후에 드시길 바랍니다.

    3. 혈압과 고지혈증이 있으면 추가로 비타민B군이랑 코엔자임큐텐과 같은 항산화제 추가로 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    오메가3는 중성지방 수치를 낮춰주는 영양성분으로서,

    건강기능식품 뿐아니라 약으로도 사용됩니다.

    보통 고지혈증으로 진단되는 경우, 고지혈증약과 함께 오메가3도 처방해주는 경우가 있으므로 드시는 약에 오메가3가 없는지 확인해보시고, 없다면 추가로 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    고혈압약 복용으로 혈압이 정상 이하로 떨어지는 경우 어지러움이 나타날 수 있습니다. 혈압을 주기적으로 체크하면서 확인해 보셔야 합니다. 현재 드시는 약에 오메가3는 함께 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    오메가 같이 드실 수 있습니다. 한번에도 복용 가능합니다. 오메가 자체로 중성지방 낮춰줘서 심혈관계 질환 예방효과가 있거든요.

    함께 드시면 좋은 영양성분으로는

    1.칼륨(포타슘)

    나트륨제한 식이만 하는 것보다 칼륨을 함께 섭취한 경우에 혈압이 더 잘 조절된다는 연구가 많습니다. 영양제로도 섭취 가능하지만 신기능에 문제가 있거나 특정 약물과 같이 복용하는 경우 고칼륨혈증 위험성도 있기에 저는 채소나 과일을 드시라고 보통 권합니다. 바나나, 당근, 오렌지 등 검색해보시면 나트륨에 비해 칼륨이100~400:1 정도 비율로 많은 음식들이 있으니 그것들을 드시면 될 것 같습니다.

    2.마그네슘

    스트레스완화, 혈관 확장 및 이완 등에 효과가 있습니다. 마그네슘은 염과 상관없이 400mg 정도를 하루에 섭취하시기를 권장합니다.

    3. 칼슘, 비타민D

    혈압에 도움도 되지만 비타민D는 햇빛 못보는 대부분의 현대인에서 결핍됭니있죠.

    4. 코엔자임 Q10

    보통 고혈압 환자의 30~40%정도가 이 영양소가 결핍되어 있다고 합니다. 또 고지혈증약(스타틴계열)을 먹으면 코엔자임Q10이 결핍되는 경우가 있습니다.

    혈압에는 투여 후 4~12주 후에 효과가 있다고 하니 꾸준히 복용해주세요

    5. 비타민 B6

    혹시 멀티비타민 드시고 계시다면 거기에 이미 들어있을겁니다.