유아교육육아
탈퇴한 사용자

7세 아동 어떤 운동을 하는게 좋나요

안녕하세요. 7세 아동은 원활한 신체 발달을 위해 운동을 시켜보려고 하는데요. 이 나이대 아이들은 어떤 운동을 하는지 학원에 다니는지 궁금합니다.

  • 성큼성큼걷는펭귄836
    성큼성큼걷는펭귄83623.01.10

    안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 진학 후 줄넘기나 인라인 스케이트 등을 배우는 경우가 많이 있습니다.

    7세 유치원 시절부터 교육을 통해 가르쳐도 좋아요

    아이가 외부에서 몸으로 노는 것을 통해서도 충분히 신체발달이 가능하니 겨울이라 할지라도 외부활동을 통해 신체적으로 많이 움직이도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 싫어하는 운동을 시키는 것은 금물입니다. 하기 싫은 운동을 억지로 시키면 운동효과는커녕 스트레스만 키울 수 있기 때문입니다. 예를 들어 단순운동인 줄넘기를 억지로 시키면 그것은 운동이 아니라 체벌이 돼버립니다. 따라서 무엇보다 아이들이 흥미를 갖고 재미있게 즐길 수 있는 종목을 스스로 선택할 수 있도록 유도해야 합니다. 또래 아이들이 함께 참여할 수 있는 스포츠클럽이나 성취감과 사회적응성을 키울 수 있는 농구나 피구 등 구기종목을 추천려요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    그시기의 아이가 쉽게 할만한 운동은 줄넘기 입니다. 혹은 발목 줄넘기도 괜찮구요. 최근에는 줄넘기 학원도 있을정도 인데요, 줄넘기를 해보도록 하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이신체 발달을 위해 좋은 운동은 줄넘기입니다.

    최근 일부 초등학교에서는 정규 교과과목으로 채택된 종목이기도 합니다.

    줄넘기를 할 때 무릎이나 척추 등에 자극을 주어 성장에 도움이 되고

    유산소 운동효과도 볼수 있다고 하니 규칙적으로 시켜보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이라면 태권도 등도 좋은 운동입니다.

    그리고 야외활동을 많이 하게 하여 뛰어놀게 하는 등

    하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    스트레칭은 꾸준하게 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기는 균형감과 이동 운동일 발달하는 시기이므로 놀이 요소를 포함한 재밌고

    단순한 동작들을 반복하는 것이 좋습니다.

    예를 들어 달리리 하면서 술래잡기나, 공던지기, 공 받기, 공 차기,

    오래 걷기 등의 운동은 아동기 운동신경 발달 효과에 좋습니다.