이비인후과의료상담
영원한후투티49
영원한후투티4923.11.07

치질이 있는데 통증은 없고 대변을 볼때 피가 나오느데 수술을 해야 되나요

나이
성별
남성

치질이 있는데 통증은 없고 대변을 볼때 피가 나오느데 수술을 해야 되나요 아니면 다른 방법으로 치료를 할수 있는 방법이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치질이 있다고 무조건 수술을 하는 것은 아닙니다. 증상 완화를 위해서 식이 섬유 섭취, 수분 충분한 섭취, 앉아 있는 시간을 줄이고 좌욕, 치질 연고 등을 사용하면서 경과를 볼수 있습니다. 증상이 호전되지 않는다면 항문외과에서 진료를 보시고 필요하다면 시술이나 수술을 시행해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증은 없지만 배변 시 출혈이 있다면 내치핵의 가능성이 높겠습니다. 치핵의 정도에 따라 보존적 치료와 수술적 치료를 결정하게 되므로 우선은 항문외과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 치질의 단계가 중요하기 때문에 종괴 등이 없는 상황이라면 연고 등의 약물치료를 시도해 볼 수 있어서 가까운 항문외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 보통 치질은 3도 이상에서 수술이 권고되는데 스스로 돌출 되었다가 스스로 들어가지 않는 상태입니다. 단순 출혈 여부는 수술 필요성을 판단하는데 중요한 요인이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대변을 볼 때 피가 나온다면 치료를 하셔야죠

    일단 항문외과 진료를 받아보세요

    정도를 확인하신 다음에 치료방향을 정하시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치핵의 치료는 환자의 증상과 치핵의 정도에 따라 달라지며, 적절한 치료 방법을 선택하면 완치가 가능합니다. 가벼운 치핵의 경우, 일상생활에서 충분한 휴식을 취하고, 섬유질이 풍부한 음식을 섭취함으로써 변비나 설사를 예방하는 것이 중요합니다. 또한, 온수에 앉아 목욕을 함으로써 혈액 순환을 개선하여 증상을 완화시킬 수 있습니다. 이러한 보존적 치료로 증상이 개선되지 않거나 치핵이 외부로 빠져나와 손으로 밀어 넣어야 할 정도로 심각한 경우, 일상생활에 큰 불편을 주는 경우에는 수술적 치료를 고려해야 합니다. 초기 단계의 치핵은 경화제 주입술이나 고무밴드 결찰술, 레이저 치료 등 비교적 간단한 방법으로 치료가 가능하지만, 중증도 이상의 경우에는 대부분 치핵 절제술과 같은 외과적 치료가 필요하게 됩니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아래 보시는것과 같이 치질의 중증도에 따라서 치료가 달라지겠습니다.

    피질 덩어리가 밖으로 나온 상태에서 다시 들어가는지 아닌지를 잘 관찰해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    출혈이 지속된다고 해서 무조건 수술을 해야 하는 것은 아닙니다. 치핵이 얼마나 튀어나오고 통증이 유발되느냐에따라 수술 여부를 결정하고, 출혈은 변비 관리와 좌욕으로 조절하면 됩니다.